Как в Эстонии сделали туристский бренд из лука

Все жанры хороши, кроме скучного, и все можно сделать, было бы желание - в очередной раз справедливость этих тезисов подтвердили туристические власти Эстонии. Какой там камчатский краб, тамбовский окорок или тульский пряник. Лук! Чем не бренд? Доступен и неприхотлив, но при этом уже гастрономический и туристический символ Эстонии.

Но, конечно, поехать туда стоит не только за луком.

Во-первых, вопреки стереотипам, я увидела в стране самое уважительное и теплое отношение к русским. Достаточно сказать, что многие вывески на туристических объектах - будь то музей, ресторанчик или старинный замок - национальное достояние, между прочим, помимо английского, дублируются на русском языке. А в аэропорту на русском даже транслируют новости.

Во-вторых, Эстония считается одной из лучших в мире стран для наблюдения за звездным небом. Звезд здесь, мне показалось, даже больше, чем, например, в отдельных районах Чили, считающихся лучшим местом на планете для наблюдения за небесными телами. В Эстонии плотность населения - одна из самых низких в Европе, всего 1,3 миллиона, немного промышленных объектов, больше половины территории покрыто лесом. Соответственно за городом почти отсутствует иллюминация, и  почти ничто не мешает сиять звездам.

В-третьих, в стране очень вкусно кормят. Когда людям, не бывавшим в Эстонии, говоришь, что там устраивают специальные гастрономические туры для путешественников, многие удивляются: а что, страна отличается высокой кухней? Да, национальные блюда не слишком затейливы, но, если надо, еду поднимут на любую высоту. Главное, продукты качественные и свежие.

При этом все технологично. Отвлекшись от гастрономии, такой пример: в автобусе, который возил нашу группу, все время был бесплатный wi-fi. Такого не было ни в США, ни в Японии. Кстати, право человека на доступ в Интернет в Эстонии занесено в Конституцию. Она стала одной из первых стран в Европе, где территория почти полностью покрыта сетью 4G. Бесплатный доступ в Интернет есть в общественных местах почти во всех городах, всего более тысячи точек по стране. Но вернусь к гастрономии.

Счастье луковое

Это была определенно свежая и оригинальная идея - сделать из лука  бренд. Лет семь назад в Южной Эстонии запустили специальный турмаршрут - "Луковая дорога", и с тех пор он пользуется спросом. Луковый путь пролегает вдоль берега Чудского озера, которое буквально кишит рыбой.

- Рыба любит плавать, поэтому пусть во время жарки плавает в масле и лучше в сливочном, - говорит наш колоритный повар, кидая на сковороду очередной толстый пласт красивого кремового цвета.

Я вообще не любитель жирного и жареного, тем более в кляре, но вкус этой рыбы не забуду.

Вот рецепт. Отделяете филе свежевыловленного окуня, и затем маринуете его в кляре из двух яиц, банки хорошего пива и муки. Последней должно быть немного, чтобы не перебивать вкус рыбы. Соль и сахар добавляете по вкусу. Затем пропитанные яично-пивным маринадом филейные части обжариваются с двух сторон в сливочном масле в глубокой чугунной сковороде, выкладываются на тарелку, тут же щедро поливаются лимонным соком и посыпаются рубленным укропом. Пластиковые тарелки стоит заменить деревянными, самодельными. А в конце трапезы рекомендуется травяной чай из самовара - для пищеварения и настроения. Лучше всего наслаждаться таким ужином у кромки леса, на берегу живописного озера, любуясь закатом. Что с удовольствием и делают эстонцы.

Интересную историю про пикники рассказала наш гид Эллен Эйги.

- Есть интересное мобильное приложение, - говорит Эллен, демонстрируя его на смартфоне. - Открыв его, можно посмотреть gps-координаты конкретных точек на берегах озер или в лесах, где можно разводить костры, делать барбекю, устраивать пикники. В лесах есть даже специальные домики, где туристы могут остановиться на ночь совершенно бесплатно. Там есть дрова, посуда, мебель. С собой обычно берут только продукты и постельное белье. А еще с помощью "лесного" приложения можно выбрать елочку на Рождество на специальных участках, отмеченных на карте.

- Это целое событие. Эстонцы выезжают в лес, устраивают пикники с родственниками и друзьями, добывают елочку, - рассказывает Эллен. - Выбрав дерево, надо отправить смс на специальный номер, и со счета телефона или с банковской карты спишутся 2-4 евро, в зависимости от размера дерева.

- А есть такие, кто не отправляет смс, - интересуюсь я.

- Есть, но их немного. Во-первых, 3-4 евро не такая уж большая сумма. Например, на рынке дерево будет стоить 10-15 евро. А, во-вторых, если человека с деревом остановит патрульная машина, и он не сможет предъявить смс, последует штраф, - говорит Эллен.

На луковом пути встречаются дома староверов, среди них много чисто русских семей. Есть, например, луковый хутор Константина. Он расскажет все о том, почему именно Эстония славится своим луком и угостит луковыми пирожками. Берет Костя по одному евро за туриста, еще евро добавляет, если в экскурсию входит дегустация пирожков. Принял группу из 10 человек и 20 евро в кармане. Слушая Константина, невольно вспоминаешь некоторых российских деревенских жителей, у которых туристические бренды тоже растут на грядке. Было бы желание работать, а не жаловаться.

Смородиновое вино

Кстати, земля Южной Эстонии позволяет выращивать удивительно вкусную смородину - ароматную и сладкую. Есть на луковом пути и погреб с Пылтсамааскими винами, которые делаются из ягод и плодов фруктовых деревьев. Производству почти век. Яблочное вино оценила британская королева Елизавета II. А вот советский вождь Леонид Брежнев уважал джем из эстонской смородины, которые специально для него делали пылтсамааские умельцы. По этому случаю в музее завода хранится фотография вождя, отдыхающего после бани. В советское время здесь изготавливали также джемы, соки и другие плодово-ягодные консервы для космонавтов. Кстати, ягодное вино недорогое - до 10 евро. А бутылка хорошего яблочного сидра стоит не дороже 3-4 евро.

На луковом пути можно заезжать в небольшие деревушки. Останавливаться в трактирах, соломенных домах, смотреть, чем зарабатывают на жизнь местные жители. В одной маленькой деревушке, например, делают шоколад с тыквенными семечками, прополисом. И конечно, с чесноком и луком.

Кстати, изготовление сладостей крошечной шоколадной фабрике заказывают различные турофисы. И потом где-то продают съестные сувениры с птичкой, которая водится в тех краях. Где-то просят художников изобразить что-то другое, характерное для региона. Основу для шоколада на фабрику доставляют из Бельгии. Но это не умаляет достоинств конечного продукта. Очень мило.

По полям, по мызам

Звезды и даже целый августовский звездопад, о которых было сказано выше, я наблюдала на крыше старинной эстонской мызы. Шустрые небесные создания снуют по черному небосклону примерно раз в три-четыре минуты. Некоторые, падая, оставляют след, который еще какое-то мгновение тает в ночном небе, и за это время можно успеть прошептать главное желание из двух-трех слов. А мызой в Эстонии и Латвии называется отдельно стоящая усадьба с хозяйством.

Думал ли граф Берг, строя перед женитьбой свой родовой замок "Сангасте", что через столетие в нем разместится отель, и будут расхаживать по бальным залам парни и девушки в кроссовках и джинсах, отлавливая по углам wi-fi. О времена, о нравы.

Великолепная мыза расположилась в окружении ржаных полей, озер, сосен, зеленых лужаек, прудов и вековых дубов. Самому старому дереву более трехсот лет. Паркетный пол, окна в неоготическом стиле, преломляющие лучи послеобеденного августовского солнца в волшебный струящийся свет, высокие потолки - в моем номере было метров семь, не меньше.

В замке, как и полагается, подают ужин при свечах. Украшение стола - прекрасная белая гортензия в изящном сосуде с алыми ягодами рябины. Национальная кухня проста: мясо, картофель и тушеная квашенная капуста, а на десерт - кама - отруби, перемешанные с творогом, сливками и ягодами, и это очень вкусно. У эстонцев есть множество пословиц и поговорок, связанных с камой. Суть их в том, что если у тебя есть кама, то и беды никакие не страшны. Есть уютная библиотека. И, конечно, в "Сангасте", как и в любом приличном замке, есть собственное привидение - безответно влюбленная горничная, покончившая жизнь самоубийством. Привидение зовут Синей дамой, она является печальной женщиной в синевато-белом свете.

В Эстонии множество разноликих мыз, несколько встречаются как раз на Луковом пути.  Где-то это и сейчас ухоженные замки, а где-то полуразваленные строения. Но в каждой когда-то бурлила жизнь. Так что любители изысков и путешествий с историей могут составить усадебный маршрут и провести прекрасно время, переезжая через леса и поля - от мызе к мызе. Нe худший вариант и для туристов, и для графского наследия.

Анна Павлова и цветы на обед

Три главных признака отличной кухни - сезонность, свежесть и собственное производство ингредиентов. Есть хотя бы один - можно считать, что оказался в правильном месте. И, несомненно, праздник для гурмана, если присутствуют все три.

Васильки, кстати, один из символов Эстонии, были собраны к обеду на соседнем с рестораном поле. Несомненно, это сезонный, свежий, местный ингредиент с тонким вкусом, придающий пикантность блюду. Вот вам и крестьянская кухня. Подробности про рыбу и овощи, выращенные на участке ресторана, опущу. А вот о десерте из безе, взбитых сливок и ягодного крема хочется сказать отдельно.

Пирожное "Анна Павлова" или, как говорят иностранцы "Pavlova" с ударением на второй слог, известно во всем мире, но особенно популярно в Австралии и Новой Зеландии. Названо в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.

Как сообщает Википедия, точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами. Одна из версий гласит, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

Однако в Австралии уверены, что рецепт изобрёл повар Берт Саше в 1935 году. Представляя новый десерт, он воскликнул: "Такой же воздушный, как Павлова!". Кстати, в Австралии живет довольно большая эстонская община. И сейчас эстонская молодежь охотно едет туда учиться и работать.

В Новой Зеландии и Австралии предпочитают пирожное с клубникой в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании - с малиной. В Эстонии нам подали "Павлову" с облепиховым муссом и облепиховый же шнапс двухлетней выдержки на дижестив.

Чтобы полакомиться "Павловой", люди приезжают в ресторан Põhjaka за десятки километров. И, если вам доведется когда-нибудь ехать по трассе, ведущей из Таллина в Тарту, лучше сверните у указателя на Põhjaka).

Ну и два слова об интерьере ресторана. Это также отреставрированная усадьба или мыза 19 века. Но делая ремонт, здесь сохранили налет старины. Стены ошкурили так, чтобы показать слои, появившиеся за всю историю дома. Поставили простую винтажную мебель.

В Эстонии есть свой каталог лучших ресторанов. Его можно найти в Интернете. А почерпнуть больше информации о стране и составить маршрут можно с помощью сайта visitestonia.com У бывшей усадьбы Põhjaka растет огромный двухвековой раскидистый дуб - еще один символ Эстонии. Дуб считают здесь юбилейным деревом. Этот - был посажен в 1800 году.