Новости

31.10.2016 20:58
Рубрика: Экономика

Лифт научили врать

Опция "закрыть двери" в большинстве лифтов служит лишь для успокоения торопливых пассажиров
В США переполох. Крупнейшие производители лифтов признались, что кнопка "закрыть двери" - любимая опция вечно спешащих или просто не любящих компанию пользователей подъемников - уже много лет работает как "плацебо". То есть она вроде бы есть, но на самом деле ее нет по причине неактивности.

Разочарованию рядовых американцев, которые были уверены, что лифты находятся в полной их власти, нет предела. "Российская газета" решила узнать, есть ли причины для подобных эмоций у россиян, активно пользующихся лифтами.

Тайное стало явным благодаря публикации The New York Times. Авторитетное издание процитировало в своей публикации слова исполнительного директора крупной лифтовой компании National Elevator Industry Inc. Каре В. Пенафиль о том, что от активации кнопки "Закрыть дверь" в подъемниках стали отказываться после вступления в силу закона об инвалидах. Он ввел требование, чтобы двери лифта были открыты достаточно долго, чтобы в него успели попасть люди с ограниченными возможностями, пользующиеся тростью, костылями или инвалидной коляской.

В результате сейчас возможность пользоваться этой кнопкой в США осталась у спасателей и пожарных, которые могут активировать ее с помощью специальных ключей. Обычным же пользователям функция ускоренного закрытия дверей в большинстве случаев уже недоступна.

Оказывается, в России ситуация очень похожая.

"У нас сейчас есть основополагающий стандарт по безопасности эксплуатации лифтов, в котором кнопка "закрыть двери" вообще не предусмотрена, - рассказал "Российской газете" Лев Вольф-Троп, директор по техническому регулированию и стандартизации Ассоциации "Российское лифтовое объединение". - Этот стандарт мы будем менять, а точнее, гармонизировать с европейским, принятым в 2014 году. Но и в обновленном варианте по этому поводу ничего не сказано. Это значит, что изготовители сами смогут решать: оборудовать лифты такой кнопкой или нет".

Впрочем, последние чаще всего ориентируются на мнение заказчиков. А те принимают решение, исходя из того, как часто в том или ином здании люди пользуются подъемником и насколько интенсивный там пассажиропоток. "Обычно такая кнопка оказывается очень полезной в лифтах, которые устанавливаются в крупных торговых центрах или офисных зданиях, где очень большой трафик, - уточняет Вольф-Троп. - В таких случаях заказчики часто просят, чтобы она была".

В лифтах жилых домов, особенно в новостройках, такая кнопка встречается реже. Хотя иногда в таких случаях ее функции выполняют кнопки нумерации этажей. Что касается большинства домов старой постройки, то кнопки "закрыть двери" в установленных там лифтах еще есть. Но, как правило, они отключены за ненадобностью.

Экономика ЖКХ