Новости

31.10.2016 21:50
Рубрика: Экономика

Железные ставки

В ноябре доходными могут стать покупки металлургических акций
В нынешних условиях вариантов для инвестирования средств остается не так уже много: недвижимость дешевеет, эффективность вложений в золото неочевидна, проценты по банковским вкладам снижаются. Тем не менее в ноябре есть шанс заработать на биржевой торговле, если действовать взвешенно, полагают эксперты.

Скорее всего в ноябре наиболее предпочтительными в плане если не доходности, то надежности сохранения сбережений станет валюта, отметил в беседе с "РГ" заместитель генерального директора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. "Для рубля предстоит непростой месяц, учитывая, что может так случиться, что никаких конкретных договоренностей по заморозке добычи нефти странами ОПЕК достичь не удастся, - поясняет он. - В результате наша валюта может потерять 7 - 10 процентов и в ноябре ее курс откатится к отметке в 67 рублей за доллар". Так что эти самые 7 - 10 процентов можно будет заработать, вложившись в "американца", считает эксперт.

Можно заработать не менее 7 - 10 процентов, вложившись в ноябре в американскую валюту

С этим мнением согласен и начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. По его словам, потенциал для укрепления российского рубля в краткосрочной перспективе не просматривается, тогда как поддержку американской валюте может оказать ожидание роста ключевой ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США.

"Если же говорить о рынке акций, то здесь ситуация более сложная, - сетует Дмитрий Александров. - Назвать конкретные отрасли, представители которых могут принести прибыль в текущем моменте, затруднительно". С одной стороны, сейчас неплохо чувствуют себя ценные бумаги нефтегазовых и торговых компаний (ритейл). Но, как уже отмечено, положение на рынке шаткое, и не исключено, что вместе со снижением цен на нефть просядут и их котировки.

Чтобы выиграть на росте цен, можно рассмотреть акции металлургических гигантов или операторов связи

"Сейчас идет ралли в бумагах угледобывающих компаний, но, на мой взгляд, оно не адекватно росту цены на уголь и покупать их сейчас довольно рискованно, - продолжает Георгий Ващенко. - Но в ноябре рост могут продолжить бумаги авиакомпаний". Коррекция может произойти по акциям нефтедобытчиков, но она вряд ли превысит 4 - 6 процентов за месяц.

Для того чтобы выиграть на росте цен, можно рассмотреть акции металлургических гигантов или операторов связи, считает аналитик. В частности, акции одного из российских меткомбинатов всего за один торговый день в октябре показали 20-процентный рост. Причем, как отмечают эксперты, это не спекулятивный всплеск, вызванный краткосрочным интересом. Дело в том, что с начала года стоимость фьючерсных контрактов на коксующийся уголь с поставкой в январе будущего года выросла более чем на 140 процентов - примерно до 183 долларов за тонну. И если акции электроэнергетических компаний на этом фоне выглядят менее привлекательно, то бумаги сталеваров - наоборот. Их продукция востребована на рынке, причем в долгосрочном плане, так что речь может идти о тенденции роста их стоимости.

Впрочем, аналитики агентства Moody s настроены более скептично. По их мнению, негативные настроения конечных пользователей перевешивают позитив от высокой рентабельности в металлургии. Виной всему сокращение объема заказов на трубы большого диаметра и продолжающееся падение продаж автомобилей. Тем не менее металлургическая отрасль России будет оставаться конкурентоспособной на экспортном рынке.

По мнению экспертов, новичкам, которые только пробуют свои силы на биржевых торгах, стоит быть осторожными при вложении средств в низколиквидные ценные бумаги третьего-четвертого эшелона. Несмотря на кажущиеся перспективы роста, риск проиграть на их покупке очень высок. Так что лучше обратить внимание на акции компаний первого-второго эшелона или "голубые фишки". Много заработать на их покупке не получится, зато гарантия сохранности средств повышается.

Главный совет неискушенным игрокам не использовать кредитное "плечо", то есть не использовать заемные средства, которые предлагают некоторые брокеры, полагает Александров. Что же касается компаний, стоит внимательно следить за банковскими и отраслевыми обзорами. У компании не должно быть как резкого падения, так и роста, который может быть вызван спекуляцией. Как ни крути, но биржевая торговля - это результат решений, принятых на основе системного анализа, а не лотерея. Хотя чудеса и случаются, делать ставку на них по меньшей мере несерьезно.

Инфографика "РГ" Фото: Леонид Кулешов / Сергей Куликов
Экономика Финансы Инвестиции