Новости

31.10.2016 01:39
Рубрика: Власть

Лавров: Примаков понимал, что Россия не может быть ведомой

Евгений Примаков прекрасно понимал, что Россия не могла быть ведомой в международных делах. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью для фильма "Я твердо все решил. Евгений Примаков" на телеканале "Россия 1".

"Когда Евгений Примаков пришел в публичную политику после работы в Службе внешней разведки в Министерство иностранных дел и позднее, когда он стал премьер-министром, общаясь с зарубежными партнерами, он все это (отношение Запада к России после "холодной войны") пропускал через себя, - цитирует ТАСС руководителя внешнеполитического ведомства. - Я думаю, у него сложилось четкое впечатление от общения с огромным количеством коллег на постах министров иностранных дел, глав правительств из западных стран, очень четкое ощущение того, как нас воспринимали в тот период".

По словам Лаврова, уже сам авторитет Примакова, когда он пришел в МИД, выправлял многие перекосы в головах западных партнеров.

"Но стержень, который в них сформировался после развала СССР, - "что хочу, то ворочу, если кто и скажет мне что-то поперек, то ничего не сделает", был еще очень и очень серьезным, - отметил министр. - Евгений Примаков прекрасно понимал, что исходя из своей географии, истории, которая писалась кровью и потом наших предков, своей, если хотите, политической культуры, Россия не могла быть ведомой в международных делах, и любые ощущения об обратном - это короткая аномалия, которая не могла длиться долго".

Власть Позиция Правительство МИД