Новости

31.10.2016 20:15
Рубрика: Экономика

Менеджеров накажут пожизненной дисквалификацией за банкротство

За доведение банка, страховой компании или другой организации финансового рынка до банкротства их руководителей ждет пожизненная дисквалификация в профессии. Законопроект об этом подготовил Минфин, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Основной тезис такой: если человек довел финансовую компанию, в которой он работает (банковскую, страховую, негосударственный пенсионный фонд, брокерскую и т. п.) до банкротства, то он дисквалифицируется на всю жизнь. Это будет, я надеюсь, очень серьезным барьером на пути против инвестиций в заведомо убыточные активы", - цитирует Алексея Моисеева ТАСС. "Было много случаев, когда финансовая компания доходила до банкротства, а граждане или юридические лица теряли деньги, при этом люди, которые работали в этой компании, по сути, за это ответственности не несли, если не было доказано мошенничество", - пояснил он.

Ранее ввести пожизненную дисквалификацию для банкиров в случае существенных или повторных нарушений закона о банках и банковской деятельности предлагал Банк России. Сейчас закон запрещает выдачу банковской лицензии, если руководитель кредитной организации в течение пяти предшествующих лет был признан судом виновным в банкротстве юридического лица или привлекался к субсидиарной ответственности. Данные о привлечении должностных лиц банков-банкротов к гражданско-правовой и уголовной ответственности ("черный список банкиров") публикуются Банком России.

Экономика Финансы Банки Правительство Минфин