Новости

31.10.2016 15:25
Рубрика: Власть

МИД выразил надежду на положительное решение по делу Ярошенко и Бута

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в понедельник на пресс-конференции заявил о том, что Москва надеется на положительное решение американских властей о выдаче российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в тюрьме США. По словам Долгова, данное решение не будет принято до смены американской администрации после выборов.

"Это очень негативный вариант развития ситуации. Мы официально передали все в Минюст США, и мы ждем ответа. Ответа пока не получили. У меня есть опасения, учитывая острую гуманитарную ситуацию, что американцы могут никаких решений до "пересменки" администрации не принять. И это было бы совершенно неправильно, потому есть все правовые основания и проблемы со здоровьем и каждый день важен", - заключил Константин Долгов, которого цитирует ТАСС.

В июле этого года Долгов заявил, что у Соединенных Штатов нет политической воли и желания обменивать россиянина по конвенции Совета Европы 1983 года.

Константина Ярошенко обманным путем вывезли в США из Либерии в мае 2010 года и обвинили в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Россиянин отбывает 20-летний срок тюремного заключения в штате Нью-Джерси. В период нахождения в тюрьме у него появились серьезные проблемы со здоровьем.

Также Константин Долгов пояснил, что российская сторона добивается возвращения на родину Виктора Бута, также отбывающего наказание в американской тюрьме США. Недавно Буту несколько смягчили условия отбывания наказания. Вместе с тем, Долгов признал, что "в случае с Виктором Бутом и Константином Ярошенко мы столкнулись с масштабным нарушением прав человека".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Дело Виктора Бута Дело летчика Ярошенко