Авторитетный ресурс FiveThirtyEight, создавший собственную статистическую модель на основе демографических данных и результатов социологических исследований, оценивает вероятность победы Клинтон в 78,8 процентов, в то время как шансы Трампа вчетверо меньше - лишь 21,1 процент. Модель FiveThirtyEight верно предсказала результаты голосования в 49-ти штатах на выборах в 2008 году, и во всех 50-ти штатах в 2012 году. С другой стороны, в текущем цикле ресурс уже один раз ошибся насчет Трампа, не сумев заранее предугадать его победу на республиканских праймериз.
Но есть и противоположные прогнозы. Профессор Американского университета Алан Лихтман разработал собственную систему, которая опирается не на сиюминутные результаты опросов общественного мнения, а оценивает выборы в более широком историческом контексте через специальные индикаторы - ответы на тринадцать вопросов. Хотя на первый взгляд эта система выглядит не столь серьезной, Лихтман приобрел широкую известность, безошибочно предсказывая исход президентских выборов в США с 1984 года. Математическая вероятность угадать исход восьми выборов подряд составляет 1 шанс из 256. А это значит, что в модели Лихтмана что-то есть: это явно не случайное попадание пальцем в небо. Согласно этой модели победу одержит Дональд Трамп.
В рамках опросов общественного мнения республиканец терял свои позиции в октябре. По данным ресурса RealClearPolitics, анализирующего результаты десятков социологических исследований, в среднем Клинтон опережает Трампа на 4,3 процента, а в середине октября этот показатель доходил до 7 процентов. Если о том, каков на самом деле разрыв между кандидатами, еще можно спорить, то в том, что в последний месяц эта разница менялась не в пользу республиканца, уже нет сомнений.
Другим признаком, косвенно указывающим на лидерство Клинтон, является поведение лагерей противников. Демократы чувствуют себя "на коне". Часть предназначенных для кампании Клинтон денег переправляют на агитацию на выборы в сенат, который демократы хотят отбить у республиканцев, что было бы плюсом для Клинтон в случае победы. Другую часть ресурсов отвели с ключевых колеблющихся штатов на традиционно республиканские - Аризону, Джорджию, Юту, где в опросах разница между кандидатами неожиданно мала, что дает Клинтон возможность попытать удачу. Это не бравада, а реальная уверенность в победе, ведь выборы президента - не тот случай, когда главной целью рискуют чтобы покрасоваться. В рядах республиканцев, наоборот, разброд и шатание. Сам Трамп словно бы уже пытается оправдаться за поражение, заранее называет выборы несправедливыми, упрекает свою партию: "Будь у нас единство, мы бы победили". Отдельные участвующие в парламентских выборах конгрессмены-республиканцы стараются сделать вид, что вообще не знают, кто такой Трамп. Они считают, что национализм и популизм лидера их партии бросает тень и на них самих, отпугивая избирателей и лишая их шансов на переизбрание. Таким образом, оба соперника ведут себя так, словно исход борьбы складывается в пользу Клинтон.
Третий тревожный фактор для Трампа - его очень узкая ставка на рабочий класс, преимущественно - мужчин. За Клинтон - подавляющее большинство афро- и латиноамериканцев. А в недавнем опросе Public Religion Research Institute бизнесмен опередил экс-госсекретаря среди мужчин на 11 процентов, но проиграл среди женщин с отрывом около 33 процентов. Это огромный дефицит в группе, составляющей примерно половину избирателей. Если Трамп и уступит, то из-за узости своей армии сторонников.
Тем не менее, пространство для сюрпризов пока осталось. Ведь в этом году социологи не сумели предсказать результаты как минимум двух референдумов - в Великобритании и Колумбии. Трамп даже называл себя "Мистер Брексит" и настаивал, что на выборах в США социологов ждет очередное поражение, подобное фиаско в Великобритании, где они недооценили накопившееся в массах разочарование истеблишментом и глобализацией, готовность к радикальной смене курса. Именно так позиционирует себя и Трамп. Разница в опросах между кандидатами по местным меркам ощутимая, но не запредельная. Эксперты полагают, что вероятность сюрпризов тем больше, чем ниже будет явка. А с учетом высоких антипатий избирателей к обоим фаворитам и отталкивающей атмосферы текущей кампании комментаторы не исключают, что многие американцы решат остаться дома. Это, кстати, явно отражается и на тактике кандидатов. В штабе Трампа признавали, что их цель - дискредитировать Клинтон и тем самым деморализовать ее сторонников, понизить явку среди демократов. А союзники Клинтон, включая президента Барака Обаму, напротив делают все для того, чтобы мотивировать демократов прийти к урнам.
Из-за многочисленных скандалов весь октябрь маятник двигался не в пользу Трампа и, достигнув крайней точки, в последние дни начал постепенное движение обратно. Ажиотаж вокруг обвинений в его адрес в домогательствах к женщинам постепенно сходит на нет. В то время как в доме Клинтон тоже едва успевают гасить один пожар за другим. Еще не исчерпала себя тема разоблачений WikiLeaks, как за 11 дней до выборов ФБР вдруг делает явную подножку экс-госсекретарю, заявляя о новых уликах в резонансном расследовании вокруг ее электронной переписки. Если эта динамика в последнюю неделю сохранится и Трамп в очередной раз не окажется в эпицентре нового скандала, то преимущество Клинтон ко дню выборов может сократиться.
На руку Трампу то, что и Клинтон не может похвастаться абсолютной поддержкой даже среди демократов. Сложно представить, чтобы миллионы сторонников Берни Сандерса, ратовавшего против засилья в политике денег с Уолл-стрит, искренне поддерживали Клинтон, поверили ее заявлениям о готовности учитывать их интересы. Последние разоблачения WikiLeaks показали им как раз ту Хиллари, какой они себе ее и представляли: двуличный политик, который на публике говорит одно, а выступая за гонорар в сотни тысяч долларов за закрытыми дверями перед банкирами - совсем другое. Согласно последнему опросу Fox News, примерно треть тех, кто формально поддерживает Клинтон, не считают ее заслуживающей доверия. А среди независимых избирателей ей доверяют лишь 18 процентов. Поэтому круг тех, кто поддерживает Клинтон искренне, возможно, не намного шире, чем у Трампа.
Другое дело, что и тем, и другим надо за кого-то голосовать. Вот и получаются выборы не "за", а "против", когда выбор делается не в силу симпатий к одному из политиков, а из-за того, что его соперник неприемлем до абсурда. Это добавляет непредсказуемости исходу голосования, что отражается и на прогнозах, которые не то, что не могут определиться с фаворитом, но и дают крайне широкий разброс возможных исходов. Существует вероятность того, что Трамп преподнесет сюрприз в стиле "Брексит" вопреки всем пророчествам социологов. А если, наоборот, верить последним, то бизнесмен может потерпеть оглушительное поражение, впервые лет за 30-40 уступив демократам пару глубоко республиканских штатов, например, Аризону или Аляску. А в падении увлечет с собой и конгрессменов, лишив республиканцев большинства в сенате.