Распоряжения по этому поводу вступают в силу с начала 2017 года. В обновленный перечень включены молоко питьевое коровье стерилизованное, молоко сухое не более 1,5 процента жирности, молоко сублимированное не более 1,5 процента жирности, молоко сухое частично обезжиренное (от более 1,5 до менее 26 процентов жирности), молоко сухое цельное (от 26 до 41,9 процентов жирности), молоко сублимированное частично обезжиренное (от более 1,5 до менее 26 процентов жирности), молоко сублимированное цельное (от 26 до 41,9 процентов жирности) и сливочное масло. Кроме того, в списке появились три вида сыров: полутвердые, твердые и сверхтвердые.
Напомним, что закупочные и товарные интервенции должны уменьшить, с одной стороны, сезонный разрыв цен на молоко, чтобы не было резкого увеличения стоимости для конечного покупателя, а с другой - поддержать доходность сельхозпроизводителей.
Новый список достаточно объемный, и добавлять в него какие-либо товарные позиции пока нет необходимости, пояснили "РГ" в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко"). Единственный вопрос - включение в этот список сыров. "В США в госфонды закупается сыр чеддер, но для России такие закупки пока не актуальны, учитывая, что производство сыров находится в стадии развития, - отметили в пресс-службе "Союзмолоко". - К тому же наши сыроделы пока не высказывали такого пожелания". Скорее это задел на перспективу ближайших 2 - 5 лет.
Тем не менее производство сыров и сырных продуктов в России по итогам 2015 года увеличилось на 20 процентов - до 580 тысяч тонн.