Новости

31.10.2016 21:14
Рубрика: Власть

Семь лет за невинного

Президент предложил расширить статью УК
Президент РФ внес в Госдуму законопроект, которого давно ждали. Документ предлагает расширить действие Уголовного кодекса РФ.
 Фото: Сергей Михеев/ РГ  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

Речь идет о статье 299 УК РФ - "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности". Эта статья, судя по законопроекту, может быть дополнена новой частью, которая устанавливает ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела. Причем имеется в виду "деяние, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности".

То есть нововведение касается предпринимателей и тех правоохранителей, которые под видом расследования уголовного преступления просто отнимали у них бизнес по собственному или чужому умыслу.

Что конкретно прописано в статье? Как формулируют юристы - в объективную сторону нового состава в качестве общественно опасных последствий включены прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.

Это означает, что статья "заработает", соответственно, только при наступлении именно таких последствий. Если фирма в итоге возбуждения дела закрылась или понесла большие потери, незаконное дело будет считаться уголовно наказуемым. Нарушителю в таком случае может грозить весьма солидный срок - лишение свободы от пяти до десяти лет. И никаких штрафов или условных мер.

При этом отдельно прописан размер этого самого "крупного ущерба" - больше 1,5 миллиона рублей.

Законопроект направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов

Тем же законопроектом предлагается ужесточить наказание за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. В этом случае максимальный срок лишения свободы может возрасти с нынешних пяти до семи лет .

Кроме этого предлагается изменить и часть 2 той же статьи. По-новому это будет звучать так: "установить, что за указанное деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия гражданину будет назначено лишение свободы на срок от пяти до 10 лет".

В новой редакции крупным ущербом также будет считаться сумма более 1,5 миллиона рублей. По действующему сейчас закону нижний порог наказания существенно меньше - от трех до 10 лет.

В пояснительной записке к документу сказано, что этот законопроект направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, "повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение их хозяйственной деятельности".

На практике, как подчеркнуто в пояснительной записке, распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении какого-то конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Президент пояснил, что такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что в итоге может привести к частичному или полному разрушению бизнеса. И это происходит достаточно часто.

Эта проблема настолько важна, что была озвучена в Послании президента РФ Федеральному Собранию РФ 3 декабря 2015 года. Правоведы рассчитывают что внесение поправок в УК РФ позволит обеспечить условия не только для исключения давления на бизнес с помощью уголовного преследования, но и для создания в России благоприятного делового климата.

Власть Право Уголовное право Президент Уголовное законодательство