Новости

31.10.2016 17:19
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

По льду тронемся

Первый каток откроется в парке Горького
Каток в парке Горького в этом сезоне снова откроется первым в городе - он готов уже на 80 процентов и примет всех желающих 17 ноября. Об этом рассказала директор парка Марина Люльчук, показав журналистам, как идет создание второго по величине катка в городе.

Площадь льда в этом году традиционно составит более 18 тысяч кв.м., а маршруты для катания, в основном, останутся прежними. Правда, теперь прямо со льда можно будет попасть в центр современного искусства "Гараж" и вдоволь побродить по нему, после чего снова вернуться на лед. Под ледовым покрытием в самом центре катка вокруг фонтана появится огромное граффити площадью около 3,5 тысяч кв.м.

"Граффити будет выполнено в стилистике узнаваемого камуфляжа военных кораблей начала 20 века. Этот стиль активно используется в уличном искусстве, а стрит-арт - главная тема нашего катка в этом году. Я думаю, что это будет самое большое граффити, которое можно увидеть сегодня в Москве", - рассказал креативный директор парка Горького Максим Лапчук.

Еще одним крупным арт-объектом катка станет своеобразный ледяной фонтан - необычная конструкция диаметром 25 и высотой 9 метров появится на месте настоящего фонтана. "В ночное время флуоресцентные "потоки воды" заиграют ультрафиолетовыми бликами, а днем динамику застывшему фонтану придадут переливающиеся разными цветами сегменты его внешней поверхности", - отметил Лапчук.

Площадь катка в Парке Горького составит 18 тыс. кв. метров

Специалисты уже завершили монтаж так называемых айс-матов - резиновых трубок, наполненных охлаждающей жидкостью. Их подключили к нескольким мощным холодильным установкам, расположенным по периметру катка. Трубки уложены плотным "ковром" в основании будущего катка - сначала их поливают из шлангов водой вручную, намораживая таким образом первый лед, а потом на смену людям выходят машины, которые продолжают создавать зеркальную ледяную гладь.

Как рассказал Евгений Комаров, гендиректор компании "Русский Лед", всего на создание льда уходит около месяца. Его намораживают слой за слоем, причем толщина одного слоя составляет около 0,5 миллиметра, а толщина льда готового катка равна 25-30 сантиметрам. "Так что слоев очень много, даже трудно подсчитать. Сейчас мы наморозили около 7 сантиметров. На центральной аллее подо льдом уже установлена подсветка, по вечерам мы включаем ее и тестируем - смотрится очень неплохо", - рассказал Комаров.

Трубки с охлаждающей жидкостью тянутся подо льдом на сотни километров - если их размотать и вытянуть в одну линию, то хватит от Москвы до Санкт-Петербурга.

Вместимость катка по-прежнему составит до четырех тысяч человек. Будет работать 15 касс и 5 павильонов проката, а также сувенирный магазин. Павильоны сейчас как раз завершают монтировать и оформлять - на их стенах известные молодые художники создают граффити в стиле уличного искусства. Главные цвета здесь - фуксия и темно-синий. Ко дню открытия катка 17 ноября в парке готовят яркое шоу, но всех его секретов пока не раскрывают.

Кстати

Цена на посещение катка в этом сезоне остаются прежними. В будни с 10 до 15 часов билет будет стоить 200 рублей, а с 17 до 23 часов - 300 рублей. В выходные тарифы вырастают до 400 и 500 рублей соответственно. С 15 до 17 часов каток не работает - в это время лед обновляют. При этом за взятые напрокат коньки теперь не будут требовать залог - в администрации парка надеются, что это поможет избежать очередей.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото