Новости

31.10.2016 12:50
Рубрика: Власть

Собянин: На Тверскую вернулись исторические липы

Утро понедельника принесло москвичам сюрприз: на центральной магистрали столицы за выходные выросли липы. Деревья, которых на улице Тверской не было более четверти века!  А тут - сразу 56 9-метровых красавиц!

Мэр Москвы Сергей Собянин, который вышел посмотреть, как чувствуют себя новоселки, рассказал журналистам:

- В результате реконструкции Тверской удалось очистить подземное пространство, уменьшить количество коммуникаций. Появилась возможность посадить деревья. И не только здесь, но и на Новом Арбате и других исторических улицах, где их не было десятилетиями. Часть их уже высажена и мы можем полюбоваться ими.

Полюбоваться липами пришли и москвички Татьяна Григорьевна Падалко и Тина Ендовицкая. Обе помнят, как эти деревья украшали Тверскую еще в их детстве. "А в 90-е вдруг исчезли. Наверное, не выдержали натиска возросшего потока машин. Да и антигололедные реагенты, которые город начал активно использовать, видимо, сыграли свою роль", - вспоминает Татьяна Григорьевна. Она живет неподалеку, на Большой Никитской, и когда прежде бывала на Тверской, всегда очень сожалела, что улица стала голой - сплошной асфальт. Сейчас, по ее мнению, Тверская стала даже лучше, чем 40 лет назад: "Тогда она была уже и те же деревья приходилось обходить. Теперь пешеходная часть расширилась и весной  гулять по ней будет еще приятнее, когда деревья зазеленеют".

Юля Чернова и Алексей Москвин - представители поколения, которое лип на Тверской уже не застало. "Но деревья в городе просто обязаны быть, - убежден Алексей. И хорошо, что они, наконец, появились", - сказал он корреспонденту "РГ". А Юля добавила: "С липами можно будет чувствовать себя как в саду, а не просто как на еще одной проезжей магистрали". Когда весной на "Активном гражданине" объявили голосование: нужно ли заново озеленять исторические улицы Москвы и, в частности, вернуть на Тверскую знаменитую липовую аллею, все четверо в числе 87 процентов москвичей, поддержавших этот проект, проголосовали "за". "Спасибо вам за поддержку", поблагодарил горожан Сергей Собянин.

Представитель подрядчика Марина Жила рассказала, что деревья выращены в специализированных питомниках. Специально для Тверской подобрали морозоустойчивый  европейский сорт липы "Паллида". Хороша она еще и тем, что даже в сильную засуху ее глянцевые крупные листья подолгу остаются зелеными. Подержаться за дерево ни мэру, ни представителям общественности, как это у нас принято было на субботниках, здесь не пришлось: липы-крупномеры, каждая с комом земли весом примерно 3 тонны. Доставил их  из специализированных питомников автопоезд, а сажали специалисты с помощью автокрана.

- Сначала подготовили яму, - продолжает рассказ Марина Жила. - На дно ее в качестве дренажного материала насыпали керамзит, чтобы корни не гнили, на него уложили сначала слой геотекстиля, затем - металлическую сетку. Для того, чтобы к дереву лучше поступал кислород, установили пластиковые трубы, выходящие на землю. Яму наполнили плодородным грунтом и, посадив дерево, им же и засыпали.

Стволы деревьев защищены сейчас мешковиной, чтобы зимой защитить от мороза, а весной - от солнечных ожогов. Впрочем, дерево - живой организм, и специалисты  не исключают, что часть посадочного материала может не прижиться. Это оговорено в договоре с питомником - от 10 до 20 процентов деревьев  могут  потребовать замены, что и предусмотрено гарантийными обязательствами в течение года. Ну, а дальше уход за липами станет делом городских служб, которые и будут отвечать за их самочувствие.

Всего на Тверской, по словам Марины Жилы, будет высажено 90 лип. Наряду с ними - еще 13 яблонь и один красный дуб, который посадят поближе к Афанасьевскому переулку. Сейчас озеленяют Тверскую на участке от улицы Моховой до Пушкинской площади, оставшаяся часть до Белорусского вокзала - дело будущего года. Впрочем, озеленение в Москве  идет не только здесь. Как напомнил мэр, только за эту осень в городе добавилось 20 тысяч деревьев и 300 тысяч кустарников. В эти же дни первые деревья посадят в парке "Зарядье", который строится на месте снесенной гостиницы "Россия" и планируется открыть уже в 2017 году, реконструируемых "Лужниках" и ряде других мест. Всего за последние 6 лет в городе высажено около 4 миллионов деревьев и кустарников. 

В регионах Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото