Новости

31.10.2016 19:18
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Мастер заслужил свет

В Москве появится первый памятник Булгакову
Первый памятник выдающемуся писателю Михаилу Булгакову появится в центре Москвы. Как сообщил корреспонденту "РГ" председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Игорь Вознесенский, изваяние предложено установить у дома, где жил классик русской литературы.

Удивительно, но в Москве до сих пор нет ни одного зарегистрированного памятника Михаилу Булгакову, отметил Вознесенский. Хотя есть многочисленные экскурсии по Патриаршим прудам, где Берлиоз с Бездомным встретились с Воландом. Или, к примеру, в "нехорошую квартиру" в доме № 10 на Большой Садовой. А все попытки поставить памятник самому писателю или его героям завершались провалом. Пожалуй, самый смелый проект в 2003 году предлагал известный скульптор Александр Рукавишников. Согласно его концепции, на Патриарших прудах должна была появиться целая скульптурная группа, в которой были бы объединены все мотивы "Мастера и Маргариты". Например, проект предусматривал статуи Левия Матвея и Понтия Пилата с собакой. Прямо на воде предлагалось установить колоннаду, вдоль которой шел бы Иешуа. Доминантами композиции должны были стать памятник Мастеру и Маргарите и, наконец, фигура примуса высотой 12 метров. Общественность в те годы выступила резко против, и проект решили свернуть. Пробовали перенести хотя бы часть композиции на Воробьевы горы, но тоже нарвались на протест.

После этого, уже в 2006 году была вторая попытка оформить уголок "Мастера и Маргариты" совсем не в булгаковском месте - во дворе дома № 13 на улице Советской Армии. По проекта дизайнера Любови Миросенко фигуры Коровьева и Бегемота были сделаны из искусственного мрамора. Герои романа сидели прямо на скамейке у детской площадки. Стены тепловой станции разрисовали, и она стала напоминать трамвай, сбивший Берлиоза. Но впоследствии почти вся композиция куда-то пропала, остался лишь один портрет Булгакова. И вот совсем недавно появился новый проект памятника. Его автор - выдающийся советский и российский скульптор Георгий Франгулян.

Инициатором установки памятника стал Международный благотворительный фонд П.И. Чайковского. Эта организация в течение 10 лет своего существования в основном готовила проекты, связанные с музыкой и образованием. Впоследствии работа фонда расширилась, и он стал общегуманитарным. Теперь одно из его главных направлений - создание и установка памятников выдающимся личностям прошлого.

- В этом году одной из главных тем стала подготовка к 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова, - рассказал корреспонденту "РГ" президент фонда Марк Зильберквит. - Мы обратились к Георгию Франгуляну. Несмотря на то, что он был занят работой над проектом мемориала "Стена скорби", мастер согласился создать памятник выдающемуся писателю. Правительство Москвы в лице заместителя мэра Леонида Печатникова полностью поддержало нашу идею. Сейчас памятник уже готов. В декабре на заседании комиссии Мосгордумы по монументальному искусству будет окончательно закреплено местоположение скульптуры. Было предложено установить памятник на Большой Пироговской улице, возле дома № 35, где проживал Михаил Булгаков.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники