31.10.2016 14:27
    Поделиться

    Воронежцы увидели вязаных рыб и негритянское племя

    "Пеппи Длинныйчулок" и "Соломенные ребятишки" открыли II детский театральный фестиваль "Маршак" , который проходит в Воронеже на осенних каникулах - до 6 ноября. Первый спектакль звучал как гимн фантазии, второй эту фантазию будоражил. Зрители увидели вязаных рыб в ситцевой речке, негритянское племя и рыжую кукарямбу.

    Сценическую версию советского фильма о Пеппи привез из Москвы Детский музыкальный театр юного актера. Мюзикл Владимира Дашкевича и Юлия Кима постановщики решили дополнить - заострив внимание на том, что без небылиц и веры в чудеса (которые, с точки зрения взрослых, тоже чаще всего небылицы) жизнь маленького человека тускнеет, а сам он превращается в скучного старичка.

    Пеппи (Ира Уханова) появляется в городе порядочных людей, как тот самый Мюнхгаузен, чтобы научить их улыбаться. "Руки можно не мыть, ноги не вытирать". Играть - сколько вздумается. Чемодан с сокровищем не прятать, а отдать на хранение жуликам. Он тяжеленный, правда, но любую тяжесть поднимет тот, кто верит, что он самый сильный на свете… Если станет грустно - приласкает мама, которая живет на звезде, или папа, которого смыло волной.

    Бояться стоит лишь одного - подозрительности. Как только рыжей выдумщице перестают верить даже закадычные друзья, она сливается с серой толпой "правильных" горожан и рискует не признать родного отца, прибывшего на подмогу с отрядом аборигенов! В первоисточнике такого поворота нет, но режиссеру Александру Федорову он помог привести слегка затянувшуюся историю к хэппи-энду.

    Дети в спектакле работали наравне со взрослыми - пели вживую, двигались, как настоящий шоу-балет, и в меру сил проявляли артистизм. Маленьким актерам было трудно "пробить" энергией большой воронежский зал, однако им удалось завладеть вниманием сверстников (а то и ребят помладше) на два с лишним часа. Зрители-непоседы танцевали в проходах между креслами.

    У воронежцев детсадовского возраста было свое открытие "Маршака" - спектакль Саратовского ТЮЗа "Соломенные ребятишки". Там можно было спокойно сидеть прямо на полу и подсказывать актерам слова. Простую, но поучительную сказку об отцах и детях поставила Екатерина Гороховская, знакомая фестивальной публике по прошлогодним "Бременским музыкантам". В "Ребятишках" тоже были живая музыка, добрый юмор и внятная мораль.

    Из города, где все мигает, пестрит, звучит и куда-то несется, зрители попали в неяркий и негромкий дом деда с бабкой - нет, дедушки с бабушкой! Лен и кружево, плетеные половики и лоскутное одеяло, шерстяные носки да валенки - уютно в таком "русском народном" мире, согретом любовью. Детвора помогла героям сварить воображаемую кашу, от души посмеялась над капризным соломенным мальчишкой, который вздумал плеваться едой, полюбовалась вечерней игрой теней. А родители заглянули в будущее - где чад придется отпускать в самостоятельную жизнь.

    Поделиться