Фото: Михаил Почуев/ТАСС  Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
31.10.2016 21:20
Рубрика: Общество

Не топите людей в бумагах

Выплаты компенсаций в Приморье завершат в кратчайшие сроки
Выплаты компенсаций в Приморье завершат в кратчайшие сроки

Владимир Пучков подозревал, что так может получиться. Слишком уж масштабным получилось это природное бедствие, более 40 тысяч человек пострадали от наводнения в Приморском крае, вызванном тайфуном в сентябре этого года. Поэтому еще во время своего первого прилета в Приморье сразу после мощнейшего тайфуна "Лайонрок", министр дал поручение своим подчиненным постоянно следить за ходом восстановительных работ. И, что называется, как в воду глядел. Пришлось теперь прилетать снова.

Министр подчеркнул, что деньги из бюджета давно выделены и ждут, чтобы их перечислили пострадавшим

- Пожилой женщине прислали целый лист каких-то мелких обоснований, написанных мелким шрифтом, - распекал накануне на совещании местных чиновников Владимир Пучков. - Даже паспорта не выдали отдельным гражданам, пострадавшим от наводнения. Я требую от всех служб на местах навести порядок в этой работе. Не топите людей в бумажках.

При этом министр обратил внимание, что деньги из федерального бюджета давно выделены. Сейчас они лежат в казначействе во Владивостоке и ждут только, чтобы их перечислили тем, кому они положены по закону. А таких, по уточненным данным, более 40 тысяч 500 человек. Владимир Пучков отметил, что в настоящее время на особом контроле находится капитальный ремонт 351 домовладения социально незащищенного населения. Свыше 430 домов могут быть признаны непригодными. На сегодняшний день выдано 103 свидетельства, удостоверяющие право на получение нового жилья. А документы для выплат должны готовиться по упрощенной схеме.

- Мы проверили организацию выплат пострадавшим за полностью или частично утраченное имущество. Я требую завершить все выплаты из федерального бюджета. Компенсации выплачиваются медленно, - сказал Владимир Пучков на заседании правительственной комиссии во Владивостоке.

Он отметил, что если пострадавшие не согласны с оценкой комиссий, значит, комиссии по оценке ущерба должны быть направлены повторно. На носу зима, и тут российским спасателям приходится действовать наперегонки с природой. В пострадавшие районы морозы могут прийти неожиданно. Владивосток хоть и находится примерно на широте Сочи, но близость к океану определяет совсем не сочинскую погоду.

- Режим чрезвычайной ситуации в Приморском крае продолжает действовать, - напомнил Владимир Пучков. - Организуйте круглосуточную работу на местах, люди должны получать помощь и поддержку. Никаких отказов на выплаты компенсаций по формальным признакам быть не должно.

Тон министра на заседании правительственной комиссии понять было несложно. Накануне он побывал в городе Лесозаводск, жители которого пожаловались на то, что суды не признают их пострадавшими, так как они не были зарегистрированы, а судебные иски составлены неправильно. Для положительного решения судов необходимы два свидетеля. Кроме того, решения судов приходится ждать в течение месяца.

Та рабочая группа, которая сейчас сформирована и остается работать после нынешнего прилета министра, как раз и займется в первую очередь решением проблем в Лесозаводске. "Она будет круглосуточно заниматься оформлением документов, в том числе для подачи апелляций на уже вынесенные решения судов", - резюмировал на совещании правкомиссии Владимир Пучков.

Руководство работой комиссии министр местным чиновникам не доверил. Для того чтобы она действительно что-то смогла сделать быстро и слаженно, глава МЧС оставил во Владивостоке одного из членов прилетевшей с ним из Москвы делегации. В Приморье министр оставил директора департамента гражданской защиты МЧС России Андрея Лутошкина. Он совместно с исполняющим обязанности начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю останутся в Лесозаводске до тех пор, пока все проблемные вопросы не будут решены. Так сказал местным жителям Владимир Пучков, который также лично посетил Лесозаводск. Он подчеркнул, что оформление документов и подача исков в суды будут взяты на жесткий контроль.

Сейчас в суды подано почти 1600 исков от местных жителей о признании их потерпевшими в результате удара стихии. Почти 900 из них по решению судов уже включены в списки пострадавших. В отношении 15 человек вынесены отрицательные решения. Всего в результате наводнения в разной степени пострадали свыше 5000 домовладений.

Правда, не все, что сделано с сентября в Приморье, вызвало неудовольствие министра. Он отметил, что во многих пострадавших районах работа проделана немалая. "Отработали и федеральный центр, и все службы Приморского края. Это позволило минимизировать потери и оказать помощь пострадавшим", - сказал Владимир Пучков.

Когда министр в сентябре облетал на вертолете затопленные районы, было видно, что стихия нанесла колоссальный вред. Затопленными были и дома, и трассы. О силе воды можно было судить по мощным опорам мостов, от которых остались одни торчащие остатки бетона. Министру пришлось даже оставлять в одном из полностью отрезанных от большой земли районов главу Уссурийска Евгения Коржа. Вертолет тогда улетел без мэра.

Теперь проблемы Уссурийска не столь остры, но местные знают, что наводнения здесь не редки. Поэтому на совещании Владимир Пучков отдельно затронул тему подготовки к паводку 2017 года.

- Еще раз должны быть проверены все гидротехнические сооружения и водозаборы, работы по восстановлению дамб не должны останавливаться, - заключил министр.

Ведь в позапрошлый год в Уссурийске также были сильные подтопления и случились они именно из-за того, что не выдержали дамбы. В понедельник глава МЧС России поручил еще раз просчитать все потребности на предстоящие весенне-полевые работы.

- Все заявки необходимо представить до 30 ноября текущего года, - подчеркнул Владимир Пучков.

В свою очередь лесозаводчане выразили министру особую благодарность за работу специалистов Амурского спасательного центра МЧС России. Поблагодарил МЧС и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Другие новости