При этом на территории республики действует девять заводов по производству ЖБК и десять - по выпуску строительного и облицовочного кирпича, а также керамзита и "теплой керамики". Строительный комплекс Чувашской Республики (ЧР) почти полностью обеспечен материалами собственного производства, однако зачастую их предпочитают покупать за пределами республики. Сегодня стоит задача нарастить долю местных материалов при возведении бюджетных объектов капитального строительства до 60-65 процентов, добавил Максим Иванов.
Между тем, по словам директора Центра экспертизы и ценообразования в строительстве ЧР Михаила Коледы, есть примеры, когда регионы проводят планомерную и довольно успешную политику "внутреннего импортозамещения". Не так давно власти Татарстана заявляли, что из всех материалов, которые используются в строительстве, в регионе не хватает только двух - стекла и цемента. С пуском завода в Альметьевске вопрос обеспечения стеклом решен, и сегодня можно говорить о том, что жилые дома, детские сады и школы строятся в республике из материалов, которые производятся на территории Татарстана.
Эффект от использования стройматериалов, производимых в республике, очевиден. Во-первых, это поступления в региональный бюджет в виде налогов. Во-вторых, снижение стоимости строительства, прежде всего за счет удешевления материалов.
- Если брать инертные материалы или железобетонные конструкции, то основная доля в их стоимости - это транспортировка, - говорит Михаил Коледа. - Например, "КАМАЗ" песка стоит около двух тысяч рублей, а его транспортировка обойдется в два-три раза дороже.
Однако, по мнению чиновников, проблема эффективного расходования бюджетных средств в отрасли одними стройматериалами не ограничивается. Республиканские власти считают, что заказчиков и подрядчиков необходимо переориентировать не только на собственные стройматериалы, но и на "своих" проектантов.
Например, по словам главы кабмина Чувашии Ивана Моторина, в республике есть несколько объектов, при реализации которых возникли различные сложности с финансированием или вводом в эксплуатацию. Причем многие из них связаны с недостатками в проектировании, когда соответствующие работы выполняли специалисты из других регионов.
Михаил Коледа отмечает, что схожая ситуация складывается и на рынке коммерческого строительства. С прошлого года частным инвесторам позволено проходить негосударственную экспертизу. Это приводит к тому, что заказчикам удается получать разрешение на строительство, даже если их проекты имеют существенные недостатки.
Но, по его мнению, строителям во избежание будущих проблем все же выгоднее обращаться к профессионалам.