Новости

31.10.2016 22:09
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Зверство по плану

Школьник из Новосибирска осужден на девять лет за убийство подруги
На скамье подсудимых 17-летний подросток: тщедушный неинтересный парень в капюшоне, старательно прикрывающий лицо от камер. В день своего 16-летия, 28 августа прошлого года, он изрезал сверстницу ножом и наблюдал, как в мучениях она умирала, по оценке экспертов, несколько часов. Приговор - девять лет лишения свободы, сначала в воспитательной колонии, по достижении совершеннолетия его переведут в колонию общего режима, зачтется и тот год, что он уже провел за решеткой.

Наказание справедливое по закону, но все равно слабое, считают родители зверски убитой девочки. Однако признают - удовлетворены и таким решением суда, ведь долгое время вообще не верили в то, что убийцу посадят.

Все основания для сомнений были: изначально Марка Конькова, сына крупного новосибирского бизнесмена, оставили под домашним арестом и лишь после широкой огласки его, признавшего вину, перевели в СИЗО. Потом было длительное следствие, три психиатрические экспертизы - медики долгое время не могли однозначно признать его вменяемость. В итоге: психическое расстройство, не исключающее вменяемости, уголовной ответственности подлежит. А ведь может и вовсе отделаться лечением в каком-нибудь диспансере, говорили тогда общественники, тоже не верящие в то, что "золотой" мальчик с библейским именем в итоге окажется за решеткой.

Сколько пикетов с требованиями справедливого наказания было проведено в Новосибирске - не сосчитать. Одновременно их организовывали и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Только широкая поддержка общественности и неравнодушие СМИ помогли довести дело до логического конца, уверены Юлия и Сергей Залесовы. Они по-прежнему выглядят отстраненно, глаз почти не поднимают. Говорят, жизнь остановилась в день гибели их ребенка. В тот вечер они ждали Карину дома, в небольшой квартире пятиэтажной "хрущевки", где приготовили небольшой праздничный ужин с тортом в честь скорого 1 сентября. Но так и не дождались.

Долгое время родители убитой не верили, что "золотого" мальчика-убийцу посадят

Она пообещала вернуться и помчалась через весь город в богато обставленный коттедж Коньковых. Марк, с которым они встречались около года, пригрозил покончить с собой, его нужно было спасать. По словам Карины Григорьевны, бабушки убитой, девочка Марка не то чтобы любила - скорее жалела: "Он в школе никому не нравился, а внучка бездомных котят да щенков в дом несла, вот и его пожалела. Говорила о нем только хорошее: "Он умный, он всего Достоевского перечитал". Впечатлительная девушка бросилась на помощь взбалмошному мажору, но, как оказалось, он ждал ее в пустом доме, чтобы убить.

- О своем плане он рассказывал друзьям, но те до последнего не верили, что Марк его осуществит, - рассказала "РГ" мама погибшей Юлия Залесова. - Да и какой нормальный человек, да и ненормальный тоже, поверит в такой бред. Оказалось, он давно уже придумал убийство, получал какое-то больное удовольствие, глядя, как мучается моя дочь. Теперь нам угрожает его отец, говорит: "Пока что занят, дела, но с вами еще разберусь". При этом прямой угрозы нет, но цинизм поражает. Он вообще винит Карину в ее смерти, мол, не надо было никого бежать спасать.

По словам адвоката подсудимого Ирины Нохриной, приговор будет обжалован лишь в части квалификации - по пункту об "особой жестокости".

Происшествия Правосудие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники