Студент Кубанского университета выпустил учебное пособие по истории

Что может быть интереснее истории? Лишь история, полная увлекательных сюжетов, неожиданных фактов, необычных биографий - с таких слов начинается предисловие к книге четверокурсника факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского университета Константина Гусева "История в историях".

На каком языке будущий император Александр I заговорил раньше русского? Что в России в XIX веке делали рекетмейстерские конторы? Для чего будущий генерал Ермолов по молодости лет взялся за переплетное дело? Читаешь об этом в книге Гусева, постепенно погружаешься в "Историю в историях" и потом уже с трудом выныриваешь из нее...

Интерес к истории начался у Кости с фильма "1612", еще в школе. Много ярких событий, героев, все зримо, выпукло. В работе Владимира Хотиненко не разочаровался и сейчас, уже поняв, что фильм, по словам студента Гусева, "не имеет под собой никакой исторической основы".

Но начало было положено: в седьмом классе на олимпиаде по истории Костя легко справился с эссе по теме Смуты, потом его покорил своей красотой и имперскостью век восемнадцатый, эпоха дворцовых переворотов. После школьных олимпиад были краевые, а потом и всероссийские...

- Многие задания были, как я понял сейчас, на уровне --4 курса истфака, и почти все приходилось осваивать самостоятельно и с нуля, узнавать историографию, мнение историков по проблеме, работать с источниками, - вспоминает Константин. - Так что первичные знания и навыки историка я получил именно на олимпиадах.

В олимпиадной системе вопросов и ответов, а потом и в студенческую уже пору, в ходе подготовки школьников к ЕГЭ, начала формироваться его система эффективного доведения исторических знаний до отдельно взятого ума.

- Читая лекции для старшеклассников, я заметил, что ребята, уже чуть ли не засыпавшие после часа бесконечных дат и фамилий, мгновенно оживают, стоит рассказать им интересный, живой сюжет. Я решил собрать несколько таких базовых сюжетов для того, чтобы брать их в лекции, для абсолютно прикладных целей. А потом мне и самому понравилось! Начать решил с моего любимого XIX века.

Что может быть интереснее истории? Лишь история, полная увлекательных сюжетов, неожиданных фактов, необычных биографий

Идея пособия из вопросов и ответов, конечно, была не нова. Но в той же "1000 занимательных сюжетов из истории России" Вольдемара Балязина эти самые сюжеты занимали целые страницы, и та самая волшебная суть, которая и расслабляет, и интригует человека, в этих длинных описаниях пропадала.

Костя прекрасно понимал, что новый век требует быстрой подачи информации, которая должна быстро усваиваться и наводить на размышления и выводы. Черно-белая 2D модель "что случилось и в каком году" нуждалась, по его мнению, в новых красках.

По каждому правителю, каждой эпохе в книге Константина Гусева подобран свой исторический сюжет, в который "вплетены" интересные детали, исторические анекдоты. Книга разделена на четыре части. Каждая соотносится с временем правления конкретного императора, некоторые моменты биографий особо ярких личностей выходят за рамки времени и, скажем, факты, связанные с генералом Аракчеевым, читаются не только в контексте правления Александра I, но и Павла.

Такая структура книги необычайно удобна при подготовке к экзаменам и олимпиадам. Кроме того, она полна поэтической лирики, эпиграмм, дополнена списками художественного и документального кино по эпохе.

Константин не захотел месяцами ждать ответов от издательств и выбрал для издания сборника одну из отечественных самоиздательских платформ. Сам сверстал книгу, в нужные места, пользуясь предложенной сайтом программой, расставил по тексту портреты императоров и репродукции полотен с эпическими битвами, выбрал обложку с черным двуглавым орлом. Книге был присвоен ISBN (эту услугу сайт представлял бесплатно), "Истории в историях. Век величия" появились на "полках" крупнейших интернет-магазинов и скоро возглавили топ продаж.

...Разговаривать с Константином Гусевым - одно удовольствие: молодой человек с четко структурированным мышлением, поразительной эрудицией, говорящий красиво и афористично, знающий, чего хочет. А хочет он следующий том своих "Историй..." посвятить уже русскому XVIII веку, много сейчас читает по теме, собирает фактуру. При этом не хочет уезжать из Краснодара: расти можно и тут, он записан на несколько интернет-курсов по системе "Открытое образование". Он хочет, безусловно, дальше заниматься историей, писать книги, поступить в аспирантуру. Но ему интересно и поработать в школе.

Тема его диплома (это как минимум, уточняет Константин) - "История Малороссии 1648-1764 годов". Ему есть что сказать.

- Хотелось бы, чтобы история была не просто красивой абстракцией, а приносила практическую пользу, - говорит Константин. - Ключевский писал, что "история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков". Но хотелось бы, чтобы она все-таки учила.