Новости

31.10.2016 23:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Тонкости языка

Владимир Путин указал определить ведомство по адаптации мигрантов
В Астрахани президент провел заседание Совета по межнациональным отношениям. Участники обсудили вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики. Глава государства обратил внимание на размывание традиционных ценностей в мире и призвал противостоять этим разрушительным тенденциям. Также нужно определить федеральный орган, отвечающий за адаптацию мигрантов и принять закон о российской нации.

"Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие - безусловный приоритет, важнейшее условие самого существования государства. Здесь у нас есть основа, фундамент. Это многовековой опыт", - подчеркнул глава государства.

"Межнациональные отношения - сложнейшая, чувствительная сфера", - заметил Владимир Путин. Появляются новые проблемы и острые вызовы, и чтобы грамотно на них отвечать, нужны современные и гибкие решения. И такие подходы предусмотрены в Стратегии государственной национальной политики. Во многом благодаря ей Россия успешно противостоит глобальным угрозам: это экстремизм и терроризм. Огромное значение имеет также предупреждение и предотвращение этнических и религиозных конфликтов.

Для России межнациональное согласие - важнейшее условие самого существования государства

Почти 80 процентов граждан считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными, привел статистику Путин. "Но это не повод для снижения внимания к вопросам профилактики экстремизма и межнациональной напряженности", - убежден он. Тем более что в мире нарастают тенденции размывания традиционных ценностей и разжигаются межэтнические и межрелигиозные розни. "Мы, безусловно, должны и будем противостоять этим разрушительным тенденциям. И здесь ключевая роль принадлежит общественному и духовному единству нашего народа. Оно складывается из осознания гражданами России, что у них - людей разных национальностей - общая страна, что их объединяют общие ценности и традиции, великая русская культура, русский язык", - сказал президент.

"Принципиальный вопрос - координация органов власти, которые реализуют государственную национальную политику, - считает президент. - Их только на федеральном уровне - более десяти, плюс структуры в регионах и муниципалитетах. Но взаимодействие между ними подчас крайне низкое, неэффективное". Правительство готовит профильную госпрограмму, на нее возлагаются определенные надежды, сказал он.

Особое внимание нужно уделить теме социальной и культурной адаптации мигрантов. Сейчас она не обеспечена достаточными правовыми нормами, организационными и экономическими инструментами, оценил глава государства. "Необходимо определить федеральный орган, отвечающий за это направление. Нужны и профильные специалисты", - заметил он. В ходе обсуждения Путин также одобрил идею принятия закона о российской нации.

Правительство прорабатывает вопрос о передаче Федеральному агентству по делам национальностей полномочий и бюджетного финансирования для социальной адаптации мигрантов, заявил глава агентства Игорь Баринов. Он предложил рассмотреть возможность проведения занятий, посвященных традициям народов России, в школах, и отметил отсутствие планов реагирования органов власти на местах на конфликтные ситуации - но на этот счет готовят "методички".

В ходе обсуждения один из участников сослался на опыт ЕС. "Давайте на собственный опыт будем опираться, европейский опыт сейчас не самый лучший", - поправил его Путин и напомнил о недавнем случае изнасилования мигрантом ребенка в одной из стран. Суд преступника оправдал, потому что приезжий плохо знал язык и якобы не мог понять, что мальчик возражает. "Это в голову не может прийти, что они творят там, - возмутился президент. - Это результат размывания традиционных национальных ценностей, и не знаю даже, как это объяснить, чувства вины перед этими мигрантами. В чем там дело - непонятно".

"Но общество, которое не может защитить своих детей, не имеет завтрашнего дня, будущего не имеет. Поэтому опыт у них, прямо скажем, не самый лучший. А у нас тысячелетняя история формирования многонационального государства", - заключил Путин.

Общество Соцсфера Миграция Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники