31.10.2016 18:18
    Поделиться

    Путин: Необходимо определить ведомство по адаптации мигрантов

    В Астрахани президент России Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям. Участники обсудили вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики РФ. Глава государства обратил внимание на размывание традиционных ценностей в мире и призвал противостоять этим разрушительным тенденциям.

    Нужны профессиональные специалисты в области межэтнических и межнациональных отношений, а также единый орган по адаптации мигрантов, считает он. Кроме того, необходима поддержка профильных НКО.

    Стратегия была утверждена почти четыре года назад. "За это время создано Федеральное агентство по делам национальностей. Власти на местах наделены соответствующими полномочиями в сфере межэтнических отношений. Работает федеральная целевая программа, направленная на укрепление национального единства и этнокультурное развитие", - перечислил глава государства.

    "Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие - безусловный приоритет, важнейшее условие самого существования государства. Здесь у нас есть основа, фундамент. Это многовековой опыт", - подчеркнул президент.

    "Межнациональные отношения - сложнейшая, чувствительная сфера", - заметил Владимир Путин. Появляются новые проблемы и острые вызовы, и чтобы грамотно на них отвечать, нужны современные и гибкие решения.

    И такие подходы предусмотрены в Стратегии государственной национальной политики. Во многом благодаря ее реализации Россия успешно противостоит глобальным угрозам: это экстремизм и терроризм, подчеркнул президент. "Огромное значение имеет также предупреждение и предотвращение этнических и религиозных конфликтов", - добавил он.

    В результате почти 80 процентов граждан считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными, привел статистику Путин. Несколько лет назад такую оценку давали только 55 процентов. "Но это не повод для снижения внимания к вопросам профилактики экстремизма и межнациональной напряженности", - убежден глава государства. "Тем более что в современном мире нарастают тенденции размывания традиционных ценностей и разжигаются межэтнические и межрелигиозные розни, противоречия", - отметил он.

    "Мы, безусловно, должны и будем противостоять этим разрушительным тенденциям. И здесь ключевая роль принадлежит общественному и духовному единству нашего народа. Оно складывается из осознания гражданами России, что у них - людей разных национальностей - общая страна, что их объединяют общие ценности и традиции, великая русская культура, русский язык", - сказал глава государства.

    Формирование российской идентичности - процесс сложный и небыстрый. Но в последние годы он идет достаточно активно. "Восприятие гражданами себя как части России, повышение ответственности за свою страну становятся все более устойчивыми, - констатировал президент. - Но это не значит, что мы должны просто наблюдать за этими процессами и просто фиксировать то, что происходит".

    "Здесь требуется планомерная, настойчивая, целеустремленная работа: и просветительская, и организационная. Требуется участие в ней всех уровней власти, политических партий, общественных организаций, в том числе религиозных и этнических объединений, - призвал глава государства. - В этой работе нужно учитывать все обстоятельства. И особенно то, что духовное, культурное, ценностное единство нашего общества, его патриотический настрой включает в себя сохранение традиций и обычаев всех народов России, уважительное отношение к религиозным ценностям".

    "Межнациональные отношения - область очень тонкая и чувствительная, - продолжил Путин. - И действовать нужно предельно деликатно, аккуратно. Косность, формальное и бюрократическое отношение к делу не просто недопустимы, но и чреваты опасными, а иногда и разрушительными последствиями".

    "Очевидно, что нам нужны профессионально подготовленные, грамотные специалисты в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Их пока явно недостаточно. А потребность в них колоссальная, особенно на религиозном направлении. Здесь нам нужны не только религиозные деятели, но и люди светские, те, которые разбираются в проблемах и могут донести до всех слоев общества своё понимание того, что в этой сфере происходит и что достойно нашей поддержки", - пояснил глава государства.

    "Принципиальный вопрос - координация органов власти, которые реализуют государственную национальную политику, - считает Путин. - Их только на федеральном уровне - более десяти, плюс структуры в регионах и муниципалитетах. Но взаимодействие между ними подчас крайне низкое, неэффективное. Не налажено и постоянное сотрудничество с научными и экспертными организациями". "Как будут решаться эти вопросы? - спросил он. - Знаю, что определенные надежды возлагаются на профильную госпрограмму, которую сейчас готовит правительство".

    Эта программа должна стать единым магистральным документом для всех, кто занимается реализацией Стратегии национальной политики. Но решить эту проблему можно только объединяя, координируя усилия всех соответствующих структур, считает Путин. "Вопрос, как это сделать, остается открытым, - заметил он. - Хотя не думаю, что здесь есть какие‑то непреодолимые сложности".

    Особое внимание президент призвал уделить развитию законодательства в области государственной национальной политики, в том числе теме социальной и культурной адаптации мигрантов. "В настоящее время эта сфера не обеспечена достаточными правовыми нормами, организационными и экономическими инструментами", - оценил он.

    "Необходимо определить федеральный орган, отвечающий за это направление. Нужны и профильные специалисты", - заметил глава государства. Нужно обязательно учитывать потребность в специалистах, которые будут работать с иностранными гражданами, приезжающими жить и работать в Россию, считает он.

    "Еще одна важная тема - поддержка некоммерческих организаций, деятельность которых связана с межнациональным сотрудничеством, с сохранением и защитой культуры, традиций, языков народов России, с социальной адаптацией мигрантов. Услуги, которые они оказывают, пока не включены в перечень общественно полезных. И, следовательно, на них не распространяются те преференции, которые имеют социально ориентированные организации. Это может быть проблемой; во всяком случае, сдерживающим фактором", - обратил внимание глава государства.

    Поделиться