Новости

31.10.2016 20:40
Рубрика: Происшествия

Дело не закрыто

СКР рассказал о расследовании катастрофы над Синаем
В понедельник Следственный комитет России рассказал о том, как ведомство работает над уголовным делом о катастрофе самолета А321 российской авиакомпании "Когалымавиа", разбившегося в Египте год назад.

- В настоящее время следственная группа СК России продолжает производство следственных действий. Принимаются все возможные меры для установления и привлечения к ответственности всех, кто в той или иной степени причастен к гибели находившихся на борту самолета людей, - рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Светлана Петренко.

По настоянию Следственного комитета международная комиссия по расследованию авиационного происшествия осуществила выкладку фрагментов самолета на территории аэропорта Каира.

В ходе ее осмотра следственной группой центрального аппарата СК России установлены и зафиксированы места взрывного воздействия на фюзеляж, а также области его последующего разрушения.

Результаты проведенного следственного действия переданы комиссии экспертов, проводящих комплексную криминалистическую экспертизу, для установления обстоятельств совершенного преступления. Следователями СК России также произведен осмотр территории аэропорта в Шарм-эль-Шейхе.

По словам официального представителя, выполненные следственные действия являются первым примером самостоятельной уголовно-процессуальной деятельности российских органов предварительного расследования за рубежом.

Напомним, подобная деятельность основана на положениях Уголовно-процессуального кодекса РФ. Эти положения были прописаны в законе от 6 июля 2016 года "О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс России в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности".

Напомним, 31 октября прошлого года на Синайском полуострове потерпел крушение самолет A321 российской авиакомпании.

На борту было 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. В первые дни информация о причинах крушения была противоречивая.

Египетские власти заявили, что экипаж жаловался на неполадки в двигателе, и выдвинули версию о технической неисправности.

В предварительном докладе, обнародованном Египтом в прошлом году, слово "теракт" не употреблялось.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Крушение A321 в Египте