31.10.2016 09:05
    Рубрика:
    Ученые предрекли превращение средиземноморских курортов в пустыни

    Курорты на юге Европы превратятся в пустыни. Такой зловещий прогноз дают французский климатологи. Виновник, конечно, глобальное потепление. Правда, они оговариваются: катастрофа произойдет к концу XXI века, если человечество не одумается, не сократит выбросы парниковых газов, не выполнит задачу, поставленную в 2015 году Всемирной конференцией по климату, не позволить средней температуре на Земле вырасти более чем на 2 градуса Цельсия.

    Прямо скажем, французы предложили очередной катастрофический прогноз, которых разными научными группами уже опубликовано несколько десятков. Кстати, многие предсказывают не только опустынивание Европы, но и затопление многих мегаполисов мира. Впрочем, у катастрофистов есть немало оппонентов. Они утверждают, что причиной потепления являет не деятельность человека, а циклические колебания климата. Более того, впереди нас ожидает глобальное похолодание, потому вкладывать триллионы долларов в борьбу с потеплением, это ошибка. Словом, пока ученые спорят, но, конечно, катастрофические сценарии привлекают намного больше внимание общественности, чем доводы оппонентов.

    Прогнозы ученых останутся справедливыми в случае, если сохранятся современные темпы глобального потепления. Тогда леса на юге Европы, как полагают специалисты, отодвинутся на север и в горы, а на смену им придут кустарники. В противном случае, если среднегодовые температуры в регионе к концу века повысятся не более чем на 1,5 градуса Цельсия, экосистема региона сохранится.

    При этом ученые отмечают, что аналогичные процессы происходят на юго-западе США.

    В начале 2016 года лесные пожары на западе Соединенных Штатов достигли рекордных масштабов. В 2015 году выгорели 40,5 тысячи квадратных километров территорий, что стало рекордом в новейшей истории США.