Рубрика:
    31.10.2016 10:33

    Ушла легенда: Владимир Зельдин скончался на 102-м году жизни

    Легенда отечественного кинематографа, старейший действующий актер планеты, артист Центрального академического театра Российской армии Владимир Зельдин скончался сегодня в больнице. Ему был 101 год.

    Чуть более трех недель назад Зельдина госпитализировали - у него было очень низкое давление, поэтому родные, видимо, решили, что будет лучше, если за ним будут круглосуточно следить врачи. В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что состояние актера резко ухудшилось. Его супруга Иветта это отрицала. Все, кто любил и ценил Владимира Михайловича, до последнего надеялись на лучшее.

    Еще в феврале Зельдин принимал поздравления со 101-летием от вип-персон. Первым его лично поздравил министр обороны РФ Сергей Шойгу: преподнес букет из 101-й розы. В театре Российской армии актер служит с 1945 года. В 1946 году состоялась премьера знаменитого спектакля "Учитель танцев", где Владимир Михайлович на протяжении многих десятилетий играл Альдемаро.

    В свой последний день рождения он сыграл главную роль в посвященном ему спектакле "Танцы с учителем".

    Первой большой и, как оказалось, действительно звездной ролью для Зельдина оказался дагестанский пастух Мусаиб Гатуев из фильма "Свинарка и пастух", вышедшего на экраны в 1941 году. Сегодня в послужном списке актера - более шести десятков ролей, сыгранных в театре и свыше полусотни киноролей. В их числе - клоун Николаев из "Карнавальной ночи", король Меллиот из "31 июня", судья Лоуренс Уоргрейв из "10 негритят", эсквайр Фредерик Фэрли из "Женщины в белом", Серебряков в "Дяде Ване" и многие другие. Он был очень пластичным, в свое время преподавал в танцевальных студиях. Из-за аристократической внешности ему часто "доверяли" роли иностранцев.

    Владимир Михайлович был первым в мире театральным актером, который перешагнул свое 100-летие, оставаясь в профессии. "Мой главный допинг - театр", - говорил Зельдин. И подтверждал это каждый день. В августе 2015-го он сломал шейку бедра, однако его потрясающая любовь к театру помогла уже через полгода снова выйти на сцену. Он остался верен ей до последнего.