Новости

31.10.2016 21:27
Рубрика: В мире

Не выдержали и вековые стены

Землетрясение в Италии лишило крова 40 тысяч человек
Мощное землетрясение, прокатившееся по центральной части Апеннин в буквальном смысле поставило Италию на колени, одним махом лишив десятки тысяч людей крыши над головой и нанеся серьезный урон культурно-историческому наследию страны.

Многие старинные здания, образующие исторические центры в областях Умбрия, Марке и Лацио, теперь полностью или частично непригодны для проживания. Больше всего пострадал городок Норча, где помимо базилики Св. Бенедикта была также разрушена городская мэрия. Некоторые населенные пункты региона Лацио, как, например, Аматриче, где накануне обрушилась церковь Св. Августина и одна из башен, и вовсе лежат в руинах. Всего, по предварительным данным, от подземных толчков пострадало около 100 городов и селений. Не пощадила стихия и некоторые вековые храмы Рима. Несмотря на то что это землетрясение уже назвали самым мощным в Италии с 1980 года, жертв на этот раз чудом удалось избежать, прежде всего благодаря тому, что после подземных толчков, произошедших в минувшую среду, население уже было частично эвакуировано из сейсмически опасных зон и предупреждено о возможности повторения новых толчков.

Главная проблема, которую предстоит решить итальянским властям до наступления холодов, - обеспечение кровом 40 тысяч эвакуированных людей, лишившихся крыши над головой и вынужденных ночевать в машинах, специально организованных палаточных городках и отелях.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци клятвенно пообещал не оставить пострадавших в беде, каких бы жертв это ни стоило стране и каким бы грузом это ни легло на государственный бюджет. "Пострадавшие от землетрясения должны знать, что мы обязаны взять на себя ответственность и восстановить все в четко обозначенные сроки. Мы нуждаемся в том, чтобы Европа не поскупилась и помогла нам возродить населенные пункты, которые являются душой нашей страны, а если душа разрушается, оставшейся части страны от этого становится плохо", - подчеркнул он.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники