Специальные поправки добавляют в Уголовный кодекс новое отягчающее обстоятельство: "совершение преступления с применением навыков силовых единоборств против невооруженного лица, который заведомо для применяющего не обладает подобными навыками".
Иными словами, если в темном переулке встретятся два спортсмена и что-то не поделят, виноватого осудят по обычным правилам. Если же спортсмен побьет "ботаника", то наказание будет строже.
- Проблему сложно назвать новой: она поднималась неоднократно еще несколько десятилетий назад в разных странах, но однообразного решения так и не нашла, - сказал "РГ" эксперт центра "Общественная Дума" Антон Соничев. - Если законопроект будет принят, то наказание может быть увеличено в пределах 30 процентов. Кроме того, будет невозможно применить наказание, не связанное с лишением свободы.
Он напомнил, что в советское время использование навыков боевых единоборств при совершении преступления не являлось отягчающим обстоятельством. Но профилактическая работа, чтобы спортсмены не пускали в ход кулаки на улице, велась очень активно.
- Вводилась персональная ответственность тренера, который должен был не только научить, но воспитать спортсмена, как и где можно применять свои навыки, - говорит Антон Соничев.
Потом времена изменились, и многие спортсмены пошли в криминальный бизнес. Принцип "драться только на ринге" был забыт. Причем волю кулакам стали давать не только те спортсмены, что переквалифицировались в бандиты. Нет, и в бытовой ситуации теперь можно получить пару затрещин от обычно законопослушного боксера. Потому что боксеры и каратисты тоже люди и также нервничают порой, когда им что-то не нравится.
Однако человек, познавший секреты рукопашного боя, должен чувствовать ответственность. Главное оружие борца и боксера на улице - вежливость, а вовсе не кулаки. Поэтому идея ввести повышенную ответственность для тех, кто знает, куда и как бить, весьма популярна.
"Владение навыками боевых искусств является по сути дела владением оружием, которое применяется сознательно и ожесточенно, используя свое превосходство над другими гражданами", говорится в пояснительной записке к документу. Инициатива предлагает внести "боксерские" поправки в статью 63 УК "Обстоятельства, отягчающие наказание".
"Кроме того, законопроект предлагает дополнить данным отягчающим обстоятельством ряд статей УК РФ, касающихся убийства, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и вреда здоровью средней тяжести", говорится в пояснительной записке.
Несколько лет назад проект уже вносился в Госдуму и был раскритикован правительством страны и Верховным судом России. Недавно документ был повторно внесен, причем разработчики уверяют, что учли все замечания и переработали инициативу.
Впрочем, и в новом виде проект вызвал массу критических отзывов, так что, как повернется дело в Госдуме, сказать сложно.
- Полагаю, что эта новация будет способствовать привлечению лица к уголовной ответственности без установления его вины, - сказал "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов. - В предлагаемой поправке речь идет не об объективном факторе, а о специальном навыке лица, т.е. субъективном и недоказуемом явлении.
Как установить, использовался ли "навык силовых единоборств" при совершении преступления, спрашивает собеседник "РГ". Если остальные признаки имеют конкретное выражение, этот - абстрактный. Что такое "навык силовых единоборств"? Есть ли перечень таких "навыков"? Как определить, что этот навык был применен?
- Ни один эксперт этого не определит. Внешнее наблюдение тоже ничего не даст. Один человек бьет другого кулаком в лицо: применен навык или нет? По повреждениям применение навыка также определить не получится, поскольку они могут быть обусловлены и обычным ударом, - говорит Сергей Насонов. - Потом, как доказать, что этот навык у обвиняемого сохранился? Допустим, он служил в армии или когда-то занимался в секции. Навык сохранился или нет? Каков срок сохранения навыка? 5, 10, 15 лет? В какой момент он утрачивается? Какая экспертиза подтвердит наличие навыка?