01.11.2016 14:15
    Поделиться

    Большинство граждан высказались против обязательной явки на выборы

    Большинство граждан против введения обязательной явки на выборы
    Идея ввести обязательное голосование россиян на выборах не нашла массовой поддержки. Против этого предложения выступают 63% граждан, за - 34%. Еще 3% затруднились ответить. Результаты соответствующего исследования представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    По данным опроса, противники принуждения к урнам апеллируют прежде всего к тому, что политический выбор - это личное дело каждого. Человек сам вправе решать, отдавать свой голос за ту или иную партию (кандидата) или не отдавать. Респонденты также отмечали, что существует ряд объективных причин, не позволяющих человеку порой принять участие в голосовании.

    Сторонники идеи, в свою очередь, говорили о том, что участие в выборах - это гражданский долг, и люди должны отвечать за будущее страны. Кроме того, данная мера, по их мнению, поможет исключить возможность фальсификаций, повысить явку избирателей, а также объективность и прозрачность выборов в целом.

    Среди сторонников идеи обязательного участия в выборах больше женщин, людей 60 лет и старше, жителей сел, сторонники КПРФ. Мужчины, люди среднего возраста, москвичи и петербуржцы, напротив, чаще склонны высказывать неодобрение, отмечается в исследовании ВЦИОМ.

    Отвечая на вопрос социологов, как нужно наказывать тех, кто уклоняется от голосования, сторонники идеи высказались неоднозначно: 33% считают, что никак не нужно, 32%  предлагают ввести штраф, 13% предлагают отправлять уклонистов на принудительные общественные работы, еще 14% считают, что общественное порицание должно стать для нарушителей единственным наказанием.

    - Респонденты высказались не только против принуждения к голосованию, но и выразили свое отношение к выборам в целом: оно все больше рутинизируется, теряет священный смысл, а значимость выборов в массовом сознании - падает, - комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов. - Как следствие, снижается интерес к выборам и мотивация участия в них. Параллельно россияне обозначают неготовность брать на себя ответственность за результат голосования, т.е. действия избранных властей, которые могут быть непопулярными.

    Выбор - личное дело каждого, считают 63% россиян

    Обязательное избирательное право действует более чем в 20 странах мира. Так, одной из первых на систему обязательного участия еще в 1893 году перешла Бельгия. С 1924 года похожая модель действует в Австралии, неявка на выборы без уведомления о наличии уважительной причины карается там штрафом в размере 13 долларов. Практика наложения штрафов существует также в Австрии, Германии, Италии, Греции, Сербии и ряде других стран.  Весной прошлого года за обязательную явку на участки высказался президент США Барак Обама.

    В России предложение сделать обязательным участие граждан в выборах и ввести штраф за неявку появилось в начале 2000-х годов, во времена Александра Вешнякова на посту главы Центризбиркома, который, кстати, идею одобрял. С тех пор она с разной степенью активности обсуждается во время каждой крупной избирательной кампании. В разные годы подобные предложения звучали от представителей ряда партий, в том числе от "Справедливой России" и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а также от Общественной палаты и главы Мособлизбиркома.

    Отметим, что согласно букве и духу российской Конституции, голосование - это не обязанность гражданина, а его добрая воля и право. "Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными", - гласит статья 32. Поэтому реализация подобной идеи потребовала бы изменений Основного закона страны. Понятно, что эта тема еще нескоро станет актуальной - по крайней мере, до тех пор, пока большинство населения высказывается против.

    Поделиться