Новости

01.11.2016 22:45
Рубрика: Спорт

Пригласили на контрольную

Впервые после чемпионата Европы вызов в главную команду страны получили Глушаков, Комбаров, Головин и Кокорин
Тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым вчера огласил список игроков, вызванных для подготовки к контрольным матчам против Катара и Румынии 10 и 15 ноября.
По мнению Черчесова, Александр Кокорин (на фото) заслужил еще один шанс в сборной. Фото: РИА Новости По мнению Черчесова, Александр Кокорин (на фото) заслужил еще один шанс в сборной. Фото: РИА Новости
По мнению Черчесова, Александр Кокорин (на фото) заслужил еще один шанс в сборной. Фото: РИА Новости

На сбор, который начнется 7 ноября в Дохе, привлечены следующие 24 футболиста:

вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сослан Джанаев ("Ростов"), Станислав Крицюк ("Краснодар");

защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА), Виктор Васин ("Уфа"), Иван Новосельцев ("Зенит"), Федор Кудряшов ("Ростов"), Илья Кутепов ("Спартак"), Андрей Семенов ("Терек"), Роман Шишкин ("Локомотив");

полузащитники: Юрий Газинский ("Краснодар"), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров (все - "Спартак" ), Александр Головин (ЦСКА), Александр Ерохин ("Ростов"), Юрий Жирков, Павел Могилевец (оба - "Зенит"), Алексей Миранчук, Александр Самедов (оба - "Локомотив"), Магомед Оздоев ("Рубин");

нападающие: Максим Канунников ("Рубин"), Александр Кокорин ("Зенит"), Дмитрий Полоз ("Ростов").

С каждым разом очертания команды Черчесова становятся все четче. Впрочем, совсем без изменений по сравнению с предыдущими версиями сборной не обошлось.

Последний тезис меньше всего относится к вратарской линии, в которой хорошо знакомое болельщикам трио Акинфеев - Джанаев - Крицюк. В защите также без новых имен. Но внимание обращает на себя другое: в перечне игроков обороны присутствуют всего лишь два номинальных крайних защитника Кудряшов и Шишкин. А к примеру зенитовец Юрий Жирков, который может сыграть на фланге обороны, если верить официальному списку, числится среди игроков средней линии. Хотя предыдущий два раза вызывался в сборную именно в качестве защитника.

Наверняка сделано это не просто так. Сам Черчесов раскрывать карты не стал, мол, "раз так, то, видимо, я знаю, что делаю". Но можно предположить, что в ближайших играх тренерский штаб намерен опробовать схему с тремя центральными защитниками. Идея более чем разумная: команда высокого класса должна безболезненно применять различные построения в зависимости от ситуации.

Справедливости ради стоит заметить, что в статусе привлеченных к работе со сборной фигурируют еще два крайних защитника - натурализованный Марио Фернандес и Георгий Джикия. С первым отдельная история. Несмотря на то, что бразилец уже получил российское гражданство, за нашу команду он играть пока не может. По правилам ФИФА футбольным гражданином новой родной страны игрок становится только если имеет проживающих в ней родственников или сам живет там не менее пяти лет. Фернандес в России играет с 2012 года, следовательно, формально он может надеть футболку с двуглавым орлом только в следующем году. Впрочем, не исключено, что процесс ускорится. Дело в том, что на днях Федерация футбола Бразилии уведомила Российский футбольный союз, что не имеет ничего против, если Фернандес будет играть за нашу сборную в товарищеских матчах. Окончательное слово за ФИФА. "Отправили туда запрос с просьбой сделать для нас исключение. Надеемся на оперативное разрешение ситуации в ближайшее время", - подтвердил Черчесов. Если ответ будет положительным, Марио сможет сыграть уже с Катаром и Румынией.

Больше всего изменений произошло в средней линии. Впрочем, речь идет о новичках в сборной именно черчесовского периода. При новом наставнике спартаковцы Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков, а также армеец Александр Головин еще не вызывались ни разу. Появление Глушакова выглядело наиболее предсказуемым. В последних матчах капитан "красно-белых" и результативные передачи отдавал, и ключевые мячи забивал.

Ну и, наконец, что касается линии нападения, можно констатировать долгожданное возвращение в национальную команду Александра Кокорина. Напомним, после летней истории с похождениями в Монако на перспективах зенитовца в сборной многие поставили крест. Но только не сам Черчесов. В интервью "РГ" Станислав Саламович подчеркнул, что ждал от футболиста не только внешних изменений, но и внутренних. По мнению специалиста, они произошли.

При этом за бортом заявки оказался другой форвард "Зенита" Артем Дзюба. Причина тому, как выяснилось, абсолютно прозаическая. "С Артемом вчера говорили, - поведал Черчесов. - Он играет последние игры с болью. В перерыве Дзюба будет проводить консультации по поводу здоровья".

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу