Новости

01.11.2016 23:55
Рубрика: Общество

Где живут буддисты

"Большой этнодиктант" станет ежегодным
В канун Дня народного единства стали известны итоги первого в истории России "Большого этнографического диктанта". Он прошел месяц назад во всех 85 субъектах Федерации. Его написали около 90 тысяч человек на 800 отечественных и двух иностранных площадках - в Турции и Швейцарии. Посвященный истории и культуре народов России, диктант показал слабую этническую осведомленность людей: средняя оценка - 54 балла из 100 возможных.

Чаще других верные ответы на тесты давали жители национальных республик. Самыми трудными оказались вопросы, связанные с национальными языками, народными промыслами и головными уборами разных народов. А самым каверзным - "Назовите единственный в Европе регион традиционного распространения буддизма". Почти все, кто писал диктант, вместо Калмыкии отмечали Бурятию.

Анализ диктанта показал, что чем моложе его исполнитель, тем хуже он знает административное деление России, ее этногеографию, народы и особенности их материальной культуры.

- Итоги диктанта показывают, что вопросам изучения истории и традиций народов России надо уделять повышенное внимание, - считает руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. - Думаю, будет нужным и правильным наряду с традиционным "Уроком мира", который проходит 1 сентября, в школах проводить и урок "Народы России" - например, накануне Дня народного единства.

А пока, как сообщили "РГ" в ФАДН, "Большой этнографический диктант" станет ежегодным и по своей значимости встанет в один ряд с такими акция,ми как "Географический диктант" и "Тотальный диктант".

Общество Образование