Новости

01.11.2016 19:25
Рубрика: Экономика

Время платить

ФНС закончила рассылку налоговых уведомлений
Федеральная налоговая служба завершила рассылку уведомлений гражданам и напоминает, что имущественные налоги за 2015 год необходимо оплатить не позднее 1 декабря 2016 года. Всего для владельцев имущества было сформировано и направлено более 61 млн налоговых документов. В "Российской газете" прошла "горячая линия", на которой заместитель директора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская ответила на вопросы наших читателей.

Михаил Черниченко: Уже 1 ноября, а налоговое извещение нам не пришло. Платить или не платить налоги?

Ирина Давидовская: К сожалению, налоговое уведомление, отправленное по почте, может затеряться, и это иногда очень подводит налогоплательщиков. Лучше обезопасить себя, чтобы избежать штрафов и пени. Для этого стоит посетить налоговую инспекцию и получить уведомление. Другое дело, если уведомления из налоговой об уплате налогов вы никогда не получали. В этом случае вы обязаны самостоятельно сообщить до конца этого года об имеющихся объектах недвижимости, транспортных средствах. С 1 января 2017 года налогоплательщики за несообщение об имеющемся у них имуществе будут привлекаться к налоговой ответственности.

Алексей Зотов. Скоро мне исполняется шестьдесят лет, выхожу на пенсию. Надо ли сообщать в налоговую об этом?

Ирина Давидовская: Обязательно. Дело в том, что все налоговые льготы, которые предоставляются физическим лицам, носят заявительный характер. Никто не узнает, что гражданин стал пенсионером. Эти данные пока не отслеживаются. Поэтому необходимо подъехать в налоговую инспекцию, когда вам исполнится 60 лет. Причем на выбор: либо по месту жительства, либо по месту нахождения объекта, и написать заявление на предоставление льготы, оставить копию пенсионного удостоверения, подтверждающее право на льготу. Именно с месяца, когда налогоплательщик стал пенсионером, он перестанет уплачивать налог на имущество. Если же вдруг налогоплательщик своевременно не воспользовался налоговой льготой, то излишне уплаченный налог можно вернуть. Но не более чем за три года, подав заявление в налоговый орган. Не забудьте зарегистрировать свое заявление.

Это Юля. У моих родителей участок в Московской области. Сейчас его оценили почти вдвое больше, чем он действительно стоит. Мы думаем попробовать оспорить эту оценку. Как лучше поступить? Нужно ли заплатить налог? Если мы заплатим, потом смогут вернуть деньги?

Ирина Давидовская: Заплатить налог обязательно нужно. Во-первых, если вы будете оспаривать кадастровую оценку земли, у вас (если это не техническая ошибка) будет пересчитан только налог за год подачи заявления, то есть за 2016 год. До 1 декабря 2016 года мы уплачиваем земельный налог за 2015 год. Во-вторых, я вас настоятельно прошу, возьмите калькулятор и посчитайте, как много денег, сил и времени вы потратите на оспаривание кадастровой стоимости по сравнению с суммой исчисленного земельного налога. Иногда затраты по оспариванию не сопоставимы с суммой уплачиваемого налога. Еще учтите, что кадастровая оценка периодически пересматривается, где-то раз в три года. Если вы сегодня ее оспорите, а завтра будет произведена новая государственная кадастровая оценка и вас она также не устроит, то снова возникнет необходимость ее оспаривания. Поэтому прежде чем начинать спор, обращаться в комиссию либо в суд, вы должны сделать свой выбор, просчитать, насколько это экономически выгодно для бюджета ваших родителей и вашей семьи.

Юля. Все-таки, если удастся оспорить, есть шанс вернуть деньги?

Ирина Давидовская: До 1 декабря 2016 года уплачивается земельный налог за 2015 год. А подаете вы заявление на пересмотр кадастровой оценки 2016 годом. Поэтому если комиссия или суд пересмотрит кадастровую оценку земельного участка, то новая кадастровая стоимость будет учтена при расчете земельного налога за 2016 год, который вам будет предъявлен в 2017 году.

Полный отчет о "горячей линии" читайте в ближайших номерах "Российской газеты".

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Налог на недвижимость РГ-Фото