Новости

01.11.2016 21:38
Рубрика: В мире

Записали в "агенты Кремля"

Глава ФБР Джеймс Коми попал под прессинг демократов
Ход предвыборной кампании в США, когда согласно соцопросам все шло к победе Хиллари Клинтон, перевернуло заявление главы ФБР. Джеймс Коми, которого Дональд Трамп назвал "порядочным человеком", решил начать доследственную проверку по факту использования личной почты Хиллари Клинтон в служебных целях, спутав карты всем. И, в первую очередь, правящей американской элите, уже потиравшей руки в предвкушении победы своей ставленницы. Как вчера написала "Нью-Йорк пост", Клинтон даже заказала фейерверк на 8 ноября, чтобы отметить победу.
Шеф ФБР Джеймс Коми не ожидал, что столкнется с мощным давлением из-за "дела Клинтон". Фото: AP Шеф ФБР Джеймс Коми не ожидал, что столкнется с мощным давлением из-за "дела Клинтон". Фото: AP
Шеф ФБР Джеймс Коми не ожидал, что столкнется с мощным давлением из-за "дела Клинтон". Фото: AP

Демократы в порыве гнева требуют открыть уголовное дело в отношении Коми. Дескать, он нарушил закон, который не позволяет государевым мужам влиять на ход предвыборной кампании. Но директор ФБР, судя по сообщениям СМИ, долго взвешивал, прежде чем принять свое решение. Он не побежал второпях в конгресс, едва ему положили на стол компрометирующие Клинтон документы, как представляют некоторые политики. Стало известно, что материалы, свидетельствующие о возможном разглашении гостайны Клинтон и ее окружением, подчиненные Коми получили около десяти дней назад в рамках расследования дела о домогательствах бывшего конгрессмена Энтони Вайнера к 15-летней школьнице.

Само по себе это уже не сенсация, ибо репутация Вайнера в США сейчас, что называется, "ниже плинтуса". Этот 51-летний очень перспективный в прошлом политик сам разрушил себе жизнь и карьеру из-за увлечения "интернет-вуайеризмом".

С болезненным постоянством посылал свои снимки в полу- или вовсе обнаженном виде кому ни попадя, выбрав такой оригинальный способ знакомства с противоположным полом. Доигрался до того, что в первый раз, когда об этом стало известно СМИ, лишился места в конгрессе, а во второй раз - с треском вылетел из кампании за кресло мэра Нью-Йорка. Наконец, в третий раз, от него, не стерпев позора, ушла жена. И вот сейчас Вайнеру уже за интернет-связь со школьницей, которая обменивалась с ним фото в стиле "ню", грозит реальный и длительный тюремный срок. Скандал бьет не только по Вайнеру с его никудышным реноме, но и по репутации его экс-жены. А Хума Абедин, чьи отношения с экс-конгрессменом в свое время называли "выгодным браком по расчету", является самой преданной помощницей Хиллари Клинтон. Несмотря на обвинения со стороны ряда республиканцев в том, что мусульманка Абедин является "агентом влияния Эр-Рияда", Клинтон всегда "как ангел хранила", прикрывала ее, называя своей второй дочкой.

И вот такой гром среди ясного неба. Оказалось, что и Вайнер для контактов со школьницей, и Абедин для связи с начальницей использовали один и тот же ноутбук, а их письма - одного с неприличными фото, другой, предположительно, с обсуждением политики госдепа, хранились на аккаунте с общим доступом. Пока неясно точное содержание писем. Непонятно и то, что именно с юридической точки зрения ждет Абедин и саму Клинтон.

Скорее всего, Хиллари, как ей это легко удавалось десятки раз, снова выйдет сухой из этой скользкой ситуации. Возможно, даже пожертвовав помощницей, которую некоторые политики делают "козлом отпущения" по вине "странного" супруга. Абедин, как сообщает "Фокс ньюс", на допросе клятвенно заверяла агентов ФБР, что отдала два своих ноутбука и "вообще стерла все старые письма". Выходит, что спецагентов она попросту дезинформировала, вероятно, думая, что ей все простят. Но подвох случился, когда его совсем не ждали.

Несомненно, что в последние дни до выборов и сама Клинтон, и ее штаб перейдут в самую настоящую яростную атаку на Трампа и его доброжелателей. В ряды которых записали и директора ФБР. А он, профи в своем деле, но не искушенный в подковерных интригах Белого дома, только подлил масла в огонь, осторожно предположив: Москва может не иметь отношения к хакерским атакам на серверы демократов. К тому же ФБР заявило, что не нашло связи Трампа с российским правительством, к чему в последнее время так рьяно призывала спецагентов Клинтон. Бюро заверило, что ни нашло ни толики намека на "руку Москвы", но демократы отказываются признать этот факт. В "агенты Кремля" Коми уже записали, его оппоненты бьют по нему со всех сторон. С беспощадной критикой на Коми обрушились даже коллеги - бывшие генпрокуроры США Эрик Холдер и Альберто Гонсалес, нарушив неписанное правило "товарищества силовиков".

Между тем вчера Трамп впервые опередил Клинтон в опросе на тему, кого граждане США хотят видеть будущим президентом. По данным "Эй-би-си ньюс", он на один процент обогнал свою соперницу, хотя еще в прошлую пятницу Хиллари Клинтон была впереди на семь пунктов. И если Клинтон опять избежит наказания за разглашение гостайны, за что другой чиновник уже мотал бы приличный срок, то грош цена будет такой "демократии по-американски".

В мире США Выборы президента США-2016