Новости

01.11.2016 08:20
Рубрика: В мире

Госдеп оскорбился сравнениями операций в Мосуле и Алеппо

Когда никто тебя не хвалит, приходится самому бить себя в грудь. В США считают не сопоставимыми положение в сирийском Алеппо и иракском Мосуле, где проходят операции по освобождению городов от террористов. Как сообщило информагентство ТАСС, об этом заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби, назвав сравнения оскорбительными для Вашингтона.

"Это совершенно не одно и то же, - сказал Кирби в ходе общения с журналистами. - Сравнивать две данные ситуации - значит наносить оскорбление". Он также добавил, что ситуации в Алеппо и Мосуле "радикально отличаются друг от друга". Кирби признал, что группировка "Джебхат Ан-Нусра" (является запрещенной в России), которая контролирует восточную часть Алеппо, - террористическая и никогда не являлась частью перемирия в Сирии. Но при этом, по словам Кирби, то, что делает возглавляемая США коалиция в Мосуле важнее, потому что они борются с террористами ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). "Да, "ан-Нусра" находится в Алеппо, и "ан-Нусра" противостоит режиму… однако, основная часть сопротивления в Алеппо исходит от умеренных оппозиционных сил и гражданских лиц, - сказал он. - А в Мосуле мы имеем дело с ДАИШ, захватившей город два года назад". Поэтому, с точки зрения Госдепа, более легитимными являются действия возглавляемой США коалиции в Мосуле, а не России, которая действует в Сирии по приглашению законного правительства.

Кроме того Кирби привел в пример действия США в Мосуле, которые поддерживают операцию по освобождению города с воздуха, "очень точны и избирательны", в результате гуманитарная ситуация в Мосуле лучше.

Напомним, что 17 октября армия Ирака и курдские формирования при поддержке авиации коалиции во главе с США начали операции по освобождению Мосула. По данным наблюдателей и международных организаций, за это время город были вынуждены покинуть более 16,5 тысяч человек.

Между тем накануне стало известно, что боевики ДАИШ увозят из селений близ Мосула тысячи мирных жителей. По информации телеканала "Ас-Сумария", террористы используют их как "живой щит", а тех, кто отказался от насильственного переселения, казнят.