Новости

01.11.2016 08:45
Рубрика: В мире

Китайские СМИ: США придумали "российскую угрозу" для контроля Европы

Заявления НАТО о "российской угрозе" связаны не с наличием реальной опасности со стороны РФ, а с необходимостью альянса оправдать свое существование и контролировать Европу. Такую точку зрения высказало во вторник китайское издание Global Times.

Как отмечается в публикации, западные СМИ все чаще пишут о неком "гипотетическом нападении России" и необходимости укрепления НАТО, чтобы "сразу встретить ее". Не так давно, напоминает Global Times, "НАТО объявило о наращивании присутствия прямо у российского порога" - в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Причем это наиболее масштабные действия альянса за 20 лет.

По мнению Global Times, наращивание присутствия НАТО связано вовсе не с желанием России возобновить холодную войну с Западом. "Но альянсу необходимо поддерживать свое давление на Москву, ему выгодно превращать внешние кризисы в силу, которая объединяет его составляющие", - отмечает издание. А для США "все эти кризисы дают возможность укрепить собственное лидерство в альянсе и мире", при этом преувеличение внешней угрозы стало уже традиционной тактикой Америки.

Вместе с тем, как отмечает Global Times, военные альянсы только дестабилизируют ситуацию в регионах мира. "Во многих регионах мира США поддерживают безопасность с помощью своих военных союзников, но, по сути, все это делает регионы еще более неспокойными", - резюмирует издание.

В мире США Международные организации НАТО Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники