Новости

01.11.2016 23:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Легойда: Рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" приводила к Евангелию

Уметь видеть разницу между неканоническим и кощунственным изображением святыни призвал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Его призыв был связан с обращением жителей города Тюмени к губернатору с просьбой отменить показ знаменитой рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". Владимир Легойда ответил "протестантам", что это произведение многих привело в Церковь.

- Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях, - заявил Владимир Легойда.

Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать художников евангелистами или святыми отцами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение, считает он. Но при этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры.

- Безусловно, эти произведения по своей природе не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом. Они могут давать повод для споров и дискуссий, быть более или менее удачными. В конце концов, их можно принимать или нет, но нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании, - подчеркнул представитель Церкви.

Между кощунственным и неканоническим изображением святыни - пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку, заключил Владимир Легойда.

Общество Религия Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники