Новости

01.11.2016 08:03
Рубрика: Власть

Матвиенко: Суверенитет России над Курилaми не подлежит сомнению

Текст: Виталий Петров (Токио)
Россия никогда не пойдет на ограничение своего суверенитета над Курилами. Такое заявление председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала сегодня, находясь с официальным визитом в Японии.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости

"Что касается Курильских островов, то их принадлежность является спорной для Японии, но не для России, - сообщила Матвиенко журналистам в ходе визита. - Они отошли к нам по итогам Второй мировой войны, что зафиксировано в международных документах. И потому суверенитет России над ними не подлежит сомнению".

При этом Москва готова идти на поиск такого компромисса по вопросу о мирном договоре, который мог бы устроить обе стороны. По словам Матвиенко, для этого требуется, прежде всего, реализм со стороны японских партнеров. "Нужно в полной мере отдавать себе отчет в том, что есть вещи, на которые Россия никогда не пойдет. Ограничение российского суверенитета над Курильскими островами, а тем более передача их в юрисдикцию Японии - одна из них. Это позиция не только российского руководства, а всего нашего народа; здесь у нас, как говорится, полный, общенациональный консенсус", - заявила председатель Совфеда.

Еще одно из условий достижения компромисса заключается в укреплении межгосударственного доверия, развитии всестороннего сотрудничества. Именно так делегация Совфеда ставит вопрос в своем диалоге с коллегами - парламентариями Японии. Со своей стороны председатель Палаты советников (верхней палаты) японского парламента Тюити Датэ на встрече с Валентиной Матвиенко выразил уверенность, что ее визит послужит развитию двусторонних отношений. У парламентариев всегда есть возможности создать условия, которые способствовали бы решению российско-японских проблем. "Для этого нам следует активно проводить обмены в том объеме, что и между правительствами наших стран, а также наладить откровенный диалог и ретранслировать наши мнения в наши правительства с привлечением членов депутатской ассоциации по дружбе между Японией и Россией", - сказал Датэ.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова Отношения России и Японии