Новости

01.11.2016 20:59
Рубрика: Власть

Линейка будет расширена

Дмитрий Медведев встретился с генеральным директором Росcийского экспортного центра
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал расширять поддержку российского экспорта на рынки других стран.
Петр Фрадков рассказал главе правительства о первых результатах деятельности РЭЦ.  Фото: РИА Новости Петр Фрадков рассказал главе правительства о первых результатах деятельности РЭЦ.  Фото: РИА Новости
Петр Фрадков рассказал главе правительства о первых результатах деятельности РЭЦ. Фото: РИА Новости

Глава правительства провел рабочую встречу с генеральным директором Российского экспортного центра (РЭЦ) Петром Фрадковым. "Эта тема для нас новая - в целом поддержка экспорта и деятельность Российского экспортного центра, - заявил Медведев, - но очень важная, потому что все страны, которые имеют успешный экспорт, всячески поддерживают его за счет собственных институтов. И за примером далеко ходить не надо: это крупнейшие развитые государства, крупнейшие развитые экономики - и европейские, и азиатские. И нам нужно обязательно налаживать это направление". Это поможет представить отечественные товары в других странах и закрепиться на их рынках.

Сформировав нормативную базу и перейдя на работу с экспортерами в режим "одного окна", РЭЦ уже продемонстрировал первые результаты своей деятельности. "Всего мы в этом году поддержали - поддержим еще, имея в виду два месяца этого года, - несырьевой экспорт на 8 миллиардов долларов. Это далеко не предел, потому что мы только начали работу", - подчеркнул Фрадков.

В частности, при поддержке центра осуществляется поставка "Объединенной вагоной компанией" железнодорожной подвижной техники в Иран. То же самое касается контракта КАМАЗа с Кубой, который предполагает и создание ремонтной базы. Работает РЭЦ и на развитых рынках - помогает компании "Метровагонмаш" по контракту с метро Будапешта. "И не забываем, конечно, компании из высокого сектора: нашими партнерами являются многие компании небольшие, средние, в том числе, например, всем известный "Монокристалл". Поддерживаем на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал гендиректор центра.

Петр Фрадков считает, что с новым импульсом, который был дан по формированию правительством перспективного проекта по поддержке международной кооперации и экспорта, линейка будет еще больше расширена. "Спасибо вам большое за поддержку, вы утвердили проектные предложения, - обратился он к главе кабинета министров. - Сейчас мы с коллегами из профильных министерств активно готовим паспорта проектов, которые будем представлять вам на утверждение в рамках президиума совета по перспективным проектам", - сообщил руководитель РЭЦ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство