К настоящему времени за счет внедрения инновационных лекарств мы добились выдающихся результатов и вплотную приблизились к результатам ведущих зарубежных клиник. Современное комплексное лечение в нашем центре позволяет добиться 80 процентов выздоровлений - это 2500 детских жизней в год. И мы не имеем права снизить достигнутый уровень. Несмотря на то что из всех заболевших онкологическими заболеваниями в России за год доля детей составляет всего 2-3 процента, потребности в лекарственных препаратах в детской онкологии очень большие. Лекарств всегда не хватало и не хватает. А сейчас в связи с ростом инфляции и сокращением бюджета здравоохранения закупка дорогостоящих зарубежных препаратов все больше осложняется. Поэтому ищем средства всеми возможными и невозможными способами, обращаемся в общественные фонды, которые очень помогают нам, особенно в экстренных ситуациях.
Лекарственная терапия является основным компонентом лечения наряду с химиотерапией, лучевой терапией, хирургическими операциями. Многие препараты, применяющиеся для лечения детей, имеют инновационную биологическую основу. Но мы не сбрасываем со счетов и лекарства, которые применяются давно, но зарекомендовали себя высокой активностью. Они также входят в схемы и протоколы лечения наших пациентов.
В регионах с лекарственным обеспечением онкологических больных ситуация схожая с нашей. Кроме того, многие регионы не располагают достаточным количеством квалифицированных специалистов, поэтому для лечения всех самых сложных и проблемных пациентов направляют в наш институт и другие федеральные центры. Но здесь возможны очереди на госпитализацию, так как коек не хватает. А наш НИИ детской онкологии находится в состоянии недостроя уже 25 лет! И добиться завершения строительства мы не можем, хотя для введения в строй необходимо всего немногим более двух миллиардов рублей - в масштабах страны не столь значительная сумма.
В России зарегистрированы биоаналоги нескольких инновационных лекарств. Несмотря на то что юридически биоаналоги являются копиями оригинальных препаратов, они считаются воспроизведенными лекарственными средствами. Как правило, биоаналоги схожи по действию с оригиналами, но в соответствии с российским законодательством это должно быть доказано целым комплексом физико-химических, биологических, а затем доклинических и клинических исследований. Необходимо подтвердить эффективность и безопасность биоаналога и его максимальную схожесть с оригинальным инновационным препаратом. Кроме того, ни один биоаналог пока не проходил клинические испытания на больных детского возраста, поэтому мы не используем эти препараты для лечения детей. Отсутствие инновационных препаратов может отбросить нас далеко назад, а за этим стоят жизни тысяч заболевших детей.
Что нужно сделать, чтобы была обеспечена непрерывность лечения в федеральных центрах и на местах? Терапевтическое лечение может быть организовано по трехуровневой схеме. В федеральных центрах специалисты должны разрабатывать новые комбинации химиотерапии, внедрять и изучать их по созданному протоколу исследования. При достижении хороших результатов эти протоколы должны продвигаться в регионы для многоцентрового изучения и получения окончательных выводов на большом количестве больных. Если региональные отделения в силах справиться с подобными разработками, дети могут получать лечение по месту жительства, с определенной периодичностью проходя обследования там же или - при необходимости - в более крупных межрегиональных отделениях. Если такой возможности нет, пациентов надо направлять на третий уровень - в федеральные центры, где есть все возможности, опытные команды врачей высшего класса. Для обеспечения полноценного и непрерывного лечения как в федеральных центрах, так и на местах необходимо прежде всего стабильное финансирование. Это позволит своевременно закупать все необходимые препараты и компоненты поддерживающей и сопроводительной терапии. Спасать детей от рака современная медицина умеет. Но для этого нужно много денег. Мы считаем, что страна должна эти средства найти при любых условиях.