Новости

01.11.2016 12:48
Рубрика: Власть

Кто управляет рисками

Николай Патрушев рассказал об актуальных угрозах для России
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что чрезмерные амбиции ряда стран провоцируют все новые вызовы и угрозы в области безопасности в разных регионах мира и уже стали серьезной преградой к налаживанию двусторонних и многосторонних усилий, направленных на урегулирование кризисных ситуаций.
Николай Патрушев: Мы не позволим кому бы то ни было экспортировать в нашу страну собственные проблемы. Фото: РИА Новости Николай Патрушев: Мы не позволим кому бы то ни было экспортировать в нашу страну собственные проблемы. Фото: РИА Новости
Николай Патрушев: Мы не позволим кому бы то ни было экспортировать в нашу страну собственные проблемы. Фото: РИА Новости

- К угрозам безопасности страны мы по-прежнему относим наращивание силового потенциала НАТО и наделение этой организации глобальными функциями, приближение военной инфраструктуры стран-членов альянса к границам России, развертывание новых видов вооружения, создание глобальной системы противоракетной обороны, - заявил Николай Патрушев в интервью РИА Новости.

Также, по его словам, беспрецедентной угрозой международному миру и безопасности остается терроризм, в том числе в лице международной террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта". Ареной борьбы с "ИГИЛ" стали Сирия, Ирак, Ливия, Йемен, Афганистан и ряд других государств.

Как напомнил секретарь Совбеза, Российская Федерация по просьбе законного сирийского руководства с осени 2015 года принимает активное участие в уничтожении террористов на территории Сирийской Арабской Республики.

- При этом очевидно, что только наших действий на данном направлении будет недостаточно, борьба с подобным злом современности требует коллективных усилий всего международного сообщества, - подчеркнул Патрушев. - Мы об этом заявляли уже не раз и готовы к продолжению сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами.

По его словам, два года назад число региональных горячих точек пополнила и Украина. Вашингтон и Брюссель оказали активное содействие в организации антиконституционного переворота в Киеве. В итоге - на востоке страны тлеет гражданская война, которую украинские власти не желают прекратить, саботируя исполнения взятых на себя обязательств.

В то же время, как отметил Николай Патрушев, какова бы ни была текущая обстановка в мире, Россия продолжает последовательно реализовывать свое видение глобальной безопасности. Его суть проста: главенство международного права, приоритет мирного разрешения противоречий в рамках существующей структуры международных организаций во главе с ООН, недопустимость закулисных соглашений и односторонних действий, блоковой политики, неприемлемость вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

- Россия избегала и будет избегать любого вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Однако это не означает, что мы позволим кому бы то ни было экспортировать в нашу страну собственные проблемы. Такие попытки будем пресекать жестко и решительно, - заявил секретарь Совбеза РФ.

Что касается отношений с США, то по словам Патрушева, "мы готовы взаимодействовать с американскими партнерами на основе равноправия и взаимного уважения интересов друг друга".

Пока же Россия значится в числе главных угроз национальной безопасности США.

- Нас не может не удивлять то, какими критериями мыслит Вашингтон, ставя Россию в один ряд с ИГИЛ и лихорадкой Эбола в своей Стратегии национальной безопасности, - отметил секретарь СБ РФ.

Он напомнил, что недавно бывший глава ЦРУ Д.Петреус выступил со статьей в авторитетном журнале "Форейн полиси", назвав Россию "потенциальной угрозой существованию" Соединенных Штатов.

- Конечно, когда в умах американских политиков господствуют такие настроения и когда эти стереотипы через СМИ проецируются на рядовых граждан, вряд ли можно наладить полноценный и всеобъемлющий диалог по широкому кругу вопросов, - считает Патрушев.

Также, по его словам, вызывают вопросы, способы защиты от мнимой "российской угрозы". Например. размещение элементов системы ПРО у российских границ. С этих установок можно запускать крылатые ракеты, в радиусе действия которых находятся многие объекты российской стратегической инфраструктуры. Американцы, конечно, такую возможность опровергают, но реальных аргументов представить не могут.

Ранее Вашингтон заявлял, что ЕвроПРО направлено против Ирана. Тогда законный вопрос: "Почему база в румынском Девеселу введена в строй после достижения прогресса по иранскому досье?"

Россия исходит из того, что в современной международной обстановке одинаково контрпродуктивны как уход в изоляцию, так и попытки изолировать других игроков.

- Как показывает опыт новейшей истории, взаимоотношения России и США рано или поздно вернутся в нормальное русло - тем более, что дальнейшая их деградация не отвечает интересам ни Москвы, ни Вашингтона, - отметил Патрушев.

Кроме того, он рассказал о том, что в аппарате Совета безопасности РФ был проведен анализ принятых в Варшаве во время саммита НАТО программных документов, а также сопутствовавших мероприятий.

- На основании этого можно сделать казалось бы неожиданный вывод: о какой-то серьезной ревизии натовской военной доктрины речь не идет. Налицо лишь подгонка документов под реалии той стратегии, которая проводилась НАТО с момента окончания "холодной войны", - отметил секретарь СБ РФ.
Саммит убедительно продемонстрировал, что альянс никогда не отказывался от доктрин, сложившихся во времена противостояния двух сверхдержав.

Особо Патрушев обратил внимание на термины, используемые Брюсселем. "Сдерживание", "устрашение", "отбрасывание" - разве этот лексикон соответствует образу организации с глобальным охватом и многосторонними компетенциями, который выстраивают брюссельские пропагандисты? Такие концепции больше подходят традиционному военно-политическому блоку, приоритет которого - подчинение более слабых государств воле сильнейшего для выполнения угодных ему задач.

Сценарии, которые блок отрабатывает на маневрах, не ставят во главу угла борьбу с терроризмом или ликвидацию последствий стихийных бедствий, механически повторяя шаблоны "холодной войны", хотя и в более скромном масштабе.

Брюссель предпочитает не замечать того, что евроатлантической безопасности угрожают куда более осязаемые и реальные угрозы, нежели "гибридная война", планы которой, якобы, вынашивает Россия.

- Пункт первый декларации трансатлантической безопасности, принятой в Варшаве Советом глав государств и правительств НАТО, с первых слов указывает главную угрозу - Россию, которая, якобы, "подорвала основы европейского порядка", - заметил Николай Патрушев. - ИГИЛ, кстати, упоминается только в восьмом пункте, да и то лишь в контексте применения самолетов радиоэлектронной разведки АВАКС.

По его словам, в сложившихся условиях Россия продолжает использовать диалоговую площадку Совета Россия - НАТО, работать над двусторонними соглашениями о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве.

- Уверен, что совместными усилиями мирового сообщества, в конечном итоге, удастся выстроить эффективную архитектуру единой и неделимой безопасности, при которой военно-политические блоки окажутся бесполезным анахронизмом, - отметил секретарь Совбеза РФ.

Власть Безопасность Президент Совет Безопасности ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Россия и НАТО