Новости

01.11.2016 21:19
Рубрика: В мире

"Джунгли" едут в Париж

Мигранты с севера Франции рассредотачиваются по стране
Дважды за последние несколько дней французский президент Франсуа Олланд возвращался к одному и тому же, судя по всему, выигрышному для него сюжету. Речь идет о завершившемся в понедельник сносе "джунглей" - лагеря нелегальных мигрантов близ города Кале, что на севере Франции.
Часть нелегалов, которых убрали из "джунглей", намерены вновь штурмовать Ла-Манш. Фото: EPA Часть нелегалов, которых убрали из "джунглей", намерены вновь штурмовать Ла-Манш. Фото: EPA
Часть нелегалов, которых убрали из "джунглей", намерены вновь штурмовать Ла-Манш. Фото: EPA

Сначала не без гордости он говорил об этом в департаменте Мен и Луара при посещении одного из 450 центров по приему беженцев из Кале, специально созданных практически во всех департаментах страны. А вот во вторник вернулся к этой теме в пространном интервью, которое дал региональной газете "Вуа дю Нор". Франсуа Олланд отдал должное организаторам операции по демонтажу трущоб, которая была проведена, по его словам, "гуманно, достойно" и одновременно "эффективно, с необходимой твердостью".

Он также заверил читателей, что впредь "не допустит нового размещения нелегалов в той местности". Столь настойчивый акцент на демонтаже стихийного лагеря, где концентрировались тысячи беженцев, мечтавших пробраться на британскую сторону Ла-Манша, хозяин Елисейского дворца сделал неспроста. Как полагают местные обозреватели, ему сейчас крайне важно показать себя в роли государственного лидера, способного браться за серьезные проблемы, идти на ответственные шаги в интересах соотечественников.

Дело в том, что за четыре с половиной года в Елисейском дворце престиж Франсуа Олланда в глазах французов неуклонно падал, достигнув в последние недели невиданно низкого за всю историю Пятой республики уровня.

От Олланда потихоньку отворачиваются вернейшие из близких соратников

Всего лишь четыре процента граждан, по опросу парижского центра политических исследований CEVEPOF, одобрительно оценивают его деятельность. 70 процентов негативно, остальные - никак. Более того, после выхода в свет скандальной книги "Президент не должен был этого говорить..." с откровениями, приведшими в шок весь парижский политический бомонд, от Олланда стали отворачиваться даже близкие соратники. Верный из вернейших премьер-министр Манюэль Вальс на днях дал понять, что у него есть сомнения по поводу того, сможет ли нынешний хозяин Елисейского дворца стать "естественным кандидатом" от социалистов на президентских выборах в будущем году.

Удастся ли Франсуа Олланду вернуть себе хотя бы частично растерянный авторитет с помощью решительных действий на поприще решения кризисной ситуации с беженцами? Большой вопрос. Во-первых, далеко не всех обитателей из трущоб Кале распределили по департаментским центрам приема беженцев. По данным парижской мэрии, около тысячи, а по сведениям общественных организаций, до двух тысяч ринулись в Париж, где в северных кварталах в районе станции метро "Сталинград" в трех километрах от резиденции президента образовались столичные "джунгли". Власти намеревались их ликвидировать, но после ожесточенной борьбы выяснилось, что часть выдворенных из этой части Парижа снова вернулась в тот же район.

И не сработает ли принцип "сообщающихся сосудов", в соответствии с которым нелегалы, а это в основном нацеленные на Великобританию англоговорящие выходцы из Судана, Эритреи, Афганистана, начнут снова подтягиваться к туннелю под Ла-Маншем? А во-вторых, совсем не исключено, что по идентичному маршруту направятся те, кого неделю назад вывезли в уже упомянутые центры приема беженцев. Некоторые успели отправиться в обратный путь, расползаясь по стране. Об этом среди прочих сообщила Сильви Марийи, мэр городка Фурас, что в департаменте Приморская Шаранта на западе Франции. Из 22 человек, которых разместили в организованном в Фурасе центре, 11 ушли по-английски, то есть не попрощавшись. Оставшиеся не скрывают: беглецы попытаются пробиться в Великобританию.

В мире Европа Франция Беженцы в Европе