Новости

01.11.2016 21:17
Рубрика: Общество

Аргументы глухих

Отказ Европы от христианских корней провоцирует экстремистов
Отстаивать свою самобытность и воздержаться от идеи догоняющего развития призвал Россию Патриарх Кирилл, открывая XX Всемирный русский народный собор в храме Христа Спасителя. В этом году соборяне обсуждали тему отношений России и Запада и защиты традиционных ценностей.

"Принцип догонять априори предполагает отсталость: если мы догоняем, то мы всегда отстаем. Поэтому в самом этом подходе, который представляет западную модель как идеальную и как пример для развития, есть нечто опасное для развития России", - объяснил Святейший. И напомнил, что слепое перенесение на русскую почву чуждых мировоззренческих моделей и политических образцов без учета национальной специфики почти всегда приводило к масштабным потрясениям и даже трагедиям. В идеале, по мнению главы РПЦ, говорить о параллельном пути развития Русского мира и Запада, без изоляции и взаимного исключения, но со свободой разных культур и цивилизаций, без навязывания своих ценностей и наклеивания ярлыков.

В реальности же дела обстоят совсем иначе, посетовал Патриарх и заметил, что такого "ценностного разрыва между Россией и западным миром не было даже во времена "холодной войны". Отказ от христианских корней, которым болеет сейчас Европа, считает Предстоятель, провоцирует исламских экстремистов: "Как аргумент вербовки честных людей в ряды террористов, несомненно, присутствует эта ссылка на обезбоженную и дегуманизированную цивилизацию Запада, потому что ничем другим честного мусульманина вы не соблазните. Но, если вы говорите, что, встав в ряды защитников ислама, вы боретесь с дьявольской цивилизацией, люди могут пойти по пути этого искушения".

Элиты некоторых стран ведут политику радикального секуляризма

Современный мир, с точки зрения Святейшего, строится по той модели, которую определяет узкий круг элит некоторых стран. Они ведут политику радикального секуляризма, который исключает иное мнение. И их массированное информационное вторжение подогревает и провоцирует рост исламского радикализма, а он, в свою очередь, "оправдывает свои действия агрессивной секулярной политикой и духовной беспринципностью враждебного в их представлении западного общества".

Отказ от христианских принципов привел к "тотальной глухоте": "Когда одна сторона возмущенно спрашивает: как можно публично оскорблять религиозные чувства миллионов людей, а другая сторона с не меньшим возмущением задает встречный вопрос: как можно посягать на чье-то право свободного самовыражения?".

Общество Религия Патриарх Кирилл