Александр Георгиевич, в этом сезоне большое фигурное катание примчалось к нам даже раньше обычного.
Александр Горшков: Да, на две недели. Москва теперь принимает 4 - 6 ноября третий этап этих состязаний. При этом мы вновь возвращаемся в ледовый дворец "Мегаспорт", где с таким успехом прошел чемпионат мира 2011 года. Так лучше и для спортсменов, и для зрителей, ведь в легендарных Лужниках, где последние три года наш турнир принимала малая арена, вовсю кипит грандиозная стройка, готовятся объекты к чемпионату мира-2018 по футболу.
Как бы вы оценили первые два этапа Гран-при, которые прошли в США и Канаде?
Александр Горшков: Не слишком ли рано давать оценки только начавшемуся сезону? На серьезном уровне о готовности фигуристов говорить нельзя. Важнейший старт - чемпионат мира в конце марта в Хельсинки, до которого практически еще пять месяцев. А этапы Гран-при, с которых начинается первая половина соревновательного периода, несут главным образом контрольную функцию в подготовке фигуристов. Обкатываются на судьях и зрителях новые программы, проверяется их конкурентоспособность, и потом остается еще время для внесения корректив как в сами программы, так и в ход подготовки. Кроме того, безусловно, есть возможность присмотреться к основным соперникам и помериться с ними силами. На двух первых этапах, которые проходят в Северной Америке, спортсменам с других континентов выступать всегда непросто - приезжаешь и через день уже стартуешь. При этом следует учитывать, что спортсмены только начинают набирать форму и от ошибок не застрахован никто, даже самые известные и опытные фигуристы. Думаю, что здесь примеров более чем достаточно. Большинству российских спортсменов, кому-то в большей, а кому-то в меньшей степени удалось справиться со своими задачами. Но хочу еще раз предостеречь от поспешных, преждевременных выводов, ведь сезон только начинается. Но все же все стремятся войти в число участников финала Гран-при.
Который на этот раз пройдет не в Испании, как в последние два года, а в Марселе 8 - 11 декабря.
Александр Горшков: По регламенту состязаний в Гран-при участвуют лучшие фигуристы мира. Сильнее них нет. В Москве увидим 8 спортивных пар, 10 танцевальных, по 12 одиночников, если никто не травмируется. Гран-при очень компактный турнир, все решается в два дня, а в третий, 6-го ноября, показательные. Дома выступать, бесспорно, комфортнее.
Александр Георгиевич, а что с нашими олимпийскими чемпионами в командных состязаниях - спортивной парой Столбова - Климов?
Александр Горшков: К сожалению, Ксению и Федора мы на этапах Гран-при этого сезона не увидим. Партнерша восстанавливается после травмы. Должен сказать, что страна-организатор имеет право включить в стартовый лист не двух участников, а трех. И мы этим правом воспользовались в каждом виде соревнований. А вот замен по регламенту нет. Так что взять и поставить новую пару нельзя.
А кто выступит в Москве? Давайте начнем с россиян.
Александр Горшков: И как полагается, с женщин. В нашей "тройке" Анна Погорилая, Елена Радионова и Юлия Липницкая. У мужчин надеемся на открытие прошлого года - Михаила Коляду. После пропущенного сезона возвращаются опытнейшие Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. В парном катании я бы посоветовал обратить внимание на Кристину Астахову - Алексея Рогонова и Наталью Забияка - Александра Энберта.
Давайте перейдем к гостям.
Александр Горшков: Один из самых именитых - двукратный победитель мировых чемпионатов, четырехкратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес. Он всегда успешно катает свои программы на московских этапах Гран-при. В хорошей форме японец Шомо Уно и Макс Аарон из США. У женщин конкурировать с нашими будут Канако Мураками (Япония) и Элизабету Турсынбаеву из Казахстана. Пятикратная чемпионка мира Алена Савченко (Германия) приедет с новым, выступающим с ней с прошлого года партнером Бруно Массо. Прогрессируют канадцы Жулиан Сегун - Чарли Билодо. В танцах среди фаворитов американцы Мэдисон Чок - Эванс Бейтс и Кейтлин Уивер - Эндрю Поже.