01.11.2016 20:35
    Поделиться

    Правительственная комиссия одобрила введение электронного больничного

    Уже в следующем году в России наряду с обыкновенными больничными листками можно будет оформить и электронный больничный. Законопроект о введении такого цифрового документа одобрен правительственной комиссией и будет рассмотрен на заседании кабинета министров.

    Стоит напомнить, что электронный больничный уже был опробован медиками в нескольких российских регионах - это Республика Крым, Астраханская, Белгородская области и город Москва. За два года, а эксперимент шел с осени 2014-го, более 150 медицинских организаций "обкатали" технологию и выдали листки нетрудоспособности в электронном виде более полумиллиону человек.

    Как это работает? Медицинская организация вводит в программу нужную информацию. Далее сформированный электронный больничный "заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью и направляется в Единую интегрированную информационную систему "Соцстрах" фонда", - говорится в официальном сообщении на сайте правительства. Потом, страхователь заполняет реестр сведений на выплату пособий, заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в ЕИИС "Соцстрах".

    Плюсы введения больничных в электронном виде очевидны. Во-первых, врачу потребуется меньше времени на заполнение бумаг. А сэкономленное время это еще один осмотренный и вылеченный пациент. Да и самим гражданам теперь будет легче. При оформлении листка нетрудоспособности через Интернет, не надо будет идти в поликлинику и высиживать очередь в компании заболевших людей, не нужно будет нести больничный работодателю, а потом возвращаться в поликлинику и переделывать документ, если в нем есть ошибки. Это все будет делаться в электронном виде.

    Конечно, информатизация общества пока еще не достигла 100 процентов, поэтому старый добрый больничный листок в бумажном виде тоже сохранен. Но и в тех регионах, где оформление документа через Интернет будет возможно, сама процедура будет серьезно защищена технически.

    Более того, даже если произойдет сбой при передаче данных о больничном работодателю, информация о нем все равно сохранится как минимум еще в двух источниках - Фонде социального страхования (ФСС) и медучреждении. И пересылку документа всегда можно будет повторить.

    Есть польза и для бюджета. Переход на электронную форму, подсчитали в Минтруде, позволит сэкономить за период с 2017 года по 2020 год более 42 миллионов рублей. Кроме того, в ФСС надеются, что переход на электронные бланки поможет в разы сократить количество случаев мошенничества с больничными, а именно это правонарушение сейчас является одним из самых распространенных среди граждан в медицинской сфере.

    Поделиться