Новости

01.11.2016 14:10
Рубрика: Экономика

Кабмин не будет повышать цены на жизненно важные лекарства

Все цены на лекарства, включенные в список ЖНВЛП (жизненно важных лекарственных препаратов - "РГ") будут сохранены и не подвергнутся индексации. Об этом сегодня заявила вице-премьер правительства России Ольга Голодец.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"Мы закончили обсуждать этот вопрос и пришли к выводу, что на сегодняшний день не будем индексировать эти лекарства", - заявила чиновник, говоря об обсуждавшемся росте цен на лекарства из этого списка, чья стоимость находится в пределах 50 рублей.

Напомним, в список ЖНВЛП 2016 года входит более 600 лекарственных препаратов. Причем как раз в этом году перечень существенно пополнился, например, дорогостоящими инновационными препаратами для лечения ВИЧ и гемофилии. Есть в списке нейротропные, противоопухолевые, противовоспалительные и болеутоляющие средства, иммунодепрессанты, гормоны, препараты для лечения рассеянного склероза, диабета, астмы и аутоиммунных заболеваний.

Если же говорить именно о лекарствах по цене до 50 рублей и входящих в перечень, то это, например, всем известная аскорбинка, глицин, вода для инъекций, ибупрофен. При этом в 2015 году из-за проблем с рентабельностью производства дешевых медикаментов рынок покинуло почти полторы сотни недорогих лекарств.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники