Новости

01.11.2016 14:11
Рубрика: Власть

В копилку экономик

Владимир Путин побеседовал в Сочи с президентом Туркмении
В сочинской резиденции "Бочаров ручей" прошли переговоры президентов России и Туркмении.
Владимир Путин принимал Гурбангулы Бердымухамедова в сочинской резиденции. Фото: РИА Новости Владимир Путин принимал Гурбангулы Бердымухамедова в сочинской резиденции. Фото: РИА Новости
Владимир Путин принимал Гурбангулы Бердымухамедова в сочинской резиденции. Фото: РИА Новости

В прошлом году главы государств встречались 9 мая, когда лидер Гурбангулы Бердымухамедов посетил Парад в честь Дня Победы в Москве. А затем вели переговоры в ноябре, "на полях" саммита Форума стран-экспортеров газа в Тегеране.

"В начале беседы, которую мы договорились с вами провести совсем в узком составе с глазу на глаз, хотел бы отметить, что, несмотря на известные сложности в экономической сфере, в рублевом эквиваленте растет наш товарооборот", - начал разговор в Сочи Владимир Путин.

Объемы взаимных поставок - на должном уровне, оценил президент РФ. Вдвое вырос импорт туркменских товаров в Россию в 2015 году. Всего между странами подписаны более 100 соглашений, охватывающих все сферы взаимодействия.

"Но, безусловно, еще есть, над чем работать. У нас есть и нерешенные вопросы. Мы сегодня все это пообсуждаем", - предложил российский лидер. Также он поздравил коллегу с 25-летием независимости Туркменистана и сказал, что в следующем году предстоит вместе отмечать другую дату - 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами.

Туркменистан и Россию связывают вековые дружеские отношения, отметил Гурбангулы Бердымухамедов. "Они сегодня органично пополняются новыми взаимоотношениями, как на двустороннем формате так и в международных структурах", - сказал он, назвав политику и России, и Туркмении миролюбивой.

Если посмотреть на общую тенденцию в экономической сфере, то за последние годы удерживается хороший баланс и здесь большое значение имеет межправкомиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, продолжил Бердымухамедов. "Потенциала у нас и у вас очень много", - сказал он.

Туркменский лидер вспомнил, как на встрече в Астрахани на саммите Прикаспийских государств прозвучала идея о создании экономического форума и логистического центра. "Вы очень большое значение придаете развитию транспортных коридоров", - подчеркнул он и пригласил российского президента на глобальную конференцию под эгидой ООН по устойчивому транспорту, которая пройдет в Туркменистане в конце ноября. "У вас очень широкая сеть транспортной инфраструктуры", - также заметил Бердымухамедов.

Несмотря на сложности, в рублевом эквиваленте товарооборот между странами растет

Большое значение лидеры придают и культурно-гуманитарной сфере. "Помню, мы с вами закладывали туркменскую школу, которая носит имя великого поэта Пушкина", - сказал президент Туркмении. Уже есть плеяда выпускников, которые не просто хотят изучать русский язык, а любят его. А в российских вузах проходят подготовку свыше 10 тысяч граждан Туркмении.

Бердымухамедов поблагодарил Путина за личный вклад в развитие отношений между двумя странами. "Великая Россия для Туркменистана всегда была, есть и будет стратегическим партнером, а мы этим очень дорожим", - заключил он.

"Спасибо, все проработаем", - заверил Путин. "Считаю, что реализация этих идей пойдет только на пользу нашим отношениям", - добавил он. "Направления, которые вы сейчас упомянули, важны не только для Туркменистана, но и для нас", - отметил российский лидер и вспомнил, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко часто бывает в Туркмении. "Валентина Ивановна к вам ездит, она очень любит Туркменистан и постоянно рассказывает о визитах", - улыбнулся он. Все это идет в копилку наших отношений, считает президент.

Россия занимает лидирующие позиции во внешнеторговом обороте Туркмении. Одно из ключевых направлений сотрудничества - взаимодействие в топливно-энергетической сфере, российские компании принимают активное участие в модернизации ТЭК Туркмении. Всего же там работают порядка 190 компаний с российским капиталом.

Тем временем

Вчера президент утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами правительства. В частности, указал рассмотреть вопрос о возможности увеличения объема финансирования госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Еще Путин поручил утвердить стратегию развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним.

Также вчера президент России провел телефонный разговор с председателем Совета министров Италии. Владимир Путин просил передать слова сочувствия пострадавшим в результате подземных толчков в центральных районах Италии и подтвердил готовность оказать необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Владимир Путин и Маттео Ренци обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах с акцентом на перспективные проекты в сфере энергетики. Также лидеры рассмотрели график предстоящих двусторонних контактов на различных уровнях.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент