Новости

01.11.2016 22:22
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Продайте почку

Приезжие из Украины пытались продавать людей на органы
Жуткий бизнес попытались организовать в Москве приезжие из Украины - 22-летний Андрей Бородач и 23-летняя Мария Олейник. Пресс-группа УВД по САО сообщила "Российской газете", что эти "гости" через Интернет подыскивали людей, находящихся в тяжелом материальном положении, которые за крупное денежное вознаграждение соглашались стать донорами для трансплантации органов.

Но для начала они организовали оказание интимных услуг, для чего привлекли свою 21-летнюю знакомую. А чуть позже уговорили ее продать за 3 тысячи долларов - кстати, не такие уж и большие деньги - свою почку. Девушка согласилась. От неминуемой трагедии ее спасли оперативники МУРа, успевшие задержать преступников в одной из столичных гостиниц в Ильменском проезде, где у них и был притон.

А вычислили их как раз по объявлениям в Интернете. Один из сыщиков представился покупателем, пришел в эту гостиницу и вместе с коллегами задержал преступников в момент передачи денег. Возбуждено уголовное дело по пункту "г" части 2 статьи 127.1 УК РФ - "торговля людьми".

Впрочем, возможно, на этом история не закончена. Следствие не исключает, что у этой пары были сообщники. В одиночку или вдвоем такую схему организовать невозможно. Ведь не сами же они изымали бы и пересаживали эту почку - необходим еще хирург, который способен сделать операцию, и клиент, которому требуется здоровый орган. А так как подобные операции можно делать только официально, то необходима и подпольная клиника с аппаратурой. То есть нужна налаженная инфраструктура с хорошо продуманной и законспирированной логистикой.

Людей, согласившихся на трансплантацию, могли вывозить за границу, накачав наркотиками

Скорее всего, задержанные украинцы - всего лишь поставщики доноров и всю преступную цепочку сыщикам еще предстоит раскручивать.

В России прецедентов обнаружения подобных банд пока не было. Было другое - коррупционные скандалы в специализированных клиниках, когда за определенную мзду одни клиенты вдруг обслуживались вне очереди, а другие ждали операцию годами. Но хотя бы раз в году похожая история оказывается на слуху за рубежом. Для частных клиник за гроши вербуют доноров из числа бедных людей, а то и просто похищают, скажем, бомжей, которых искать начнут не скоро.

Поэтому есть и другая версия - доноры предназначались отнюдь не россиянам. Несчастных людей, согласившихся на трансплантацию, могли вывозить за границу, предварительно накачав наркотиками. И не факт, что у них изымали бы только те органы, о которых договаривались. Могло быть и так, что доноры после операции просто бы исчезали.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва