Новости

01.11.2016 11:48
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Воронеже показали восточную сказку о заколдованных великанах

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
"Сказку о богатыре Кахрамоне, восточной царевне и волшебной птице Симург" с восторгом приняли самые юные зрители фестиваля "Маршак", который идет в Воронеже до 6 ноября. Некоторым было очень страшно остаться в темноте с заколдованными великанами. Но дрожали малыши не без наслаждения и в конце концов помогли отважному батыру всех победить.
 Фото: Андрей Парфенов/ РГ  Фото: Андрей Парфенов/ РГ
Фото: Андрей Парфенов/ РГ

Спектакль поставили в московском творческом объединении "Таратумб" по народной узбекской сказке. Реквизит доставали на блошиных рынках Бухары и Самарканда, так что изящные медные чайники и фарфоровые пиалы, узорные ковры и шелковые платки были настоящими раритетами. Из них молодые актеры и сочинили захватывающую кукольную историю - с погонями, приключениями, игрой теней и песнями под звуки обтянутого рыбьей кожей рубаба.

Некоторые малыши очень любят возиться со всяким хламом и старьем. Помешанные на порядке родители порой изымают эти бесценные предметы, заменяя их игрушками, которые предпочитают сами, - развивающими, экологичными, высокотехнологичными… Постановка Ольги Шайдуллиной и Антона Калипанова возвращает и ребят, и взрослых в блаженное состояние игры. Кувшин превращается в боевого носорога, ворох тюбетеек - в дракона. Грелка для чайника становится горным пиком, а рукавица - горластым птенцом птицы Симург. Даже статуэтки пожилых узбеков в ватных халатах проявляют невиданную гибкость, когда нужно уклониться от подвигов.

Подвигов от богатыря Кахрамона в сказке требуется немало, и вместе с ним преодолевают свои страхи маленькие зрители. В Воронеже кое-кто, правда, спасовал - младенцам все-таки трудно оставаться в темноте, где горят глаза дивов, рокочет голос джинна или летает дракон. Но это уже на совести родителей, которые при покупке билетов подчас пренебрегают возрастными рекомендациями.

Москвичи сумели тонко передать в спектакле национальный колорит - не перегружая публику информацией, не адаптируя старинные мелодии к современному восприятию. Песни и отдельные реплики музыканта Бобира Касимова звучат на узбекском, и его никто не думает переводить. Более того, авторы постановки по-доброму посмеиваются над желанием людей XXI века при малейших затруднениях обращаться к Гуглу, который и справку выдаст, и путь укажет, и перетолмачит что угодно.

Визит "Таратумба" удачно продолжил знакомство воронежцев с новыми маленькими труппами, которые ставят камерные семейные спектакли и показывают их в клубах и досуговых центрах. Напомним, в прошлом году на фестиваль "Маршак" приезжал мини-театр "Рыба Кива". Как знать, может и в столице Черноземья появится команда, ориентированная на такую точечную работу с детворой (пары-тройки постановок в театре кукол на миллионный город маловато). "Чес" по садикам - не предлагать…