По данным департамента Государственного жилищного надзора Ярославской области, сегодня в регионе на условиях долевого участия строится больше трехсот домов. Из них проблемных - 19, или пять процентов от общего числа. 1700 человек, права которых нарушены. Но если проблемами дольщиков Ивановской ДСК занялся банк-санатор и дело там потихоньку движется, то спасение остальных обманутых, к сожалению, часто - дело рук самих обманутых.
- Мы начали бить тревогу довольно рано - в начале весны 2015 года, - рассказала представитель инициативной группы участников долевого строительства ООО "Мариан строй" Надежда Третьякова. - Писали во все инстанции, какие у нас есть, но на нас просто не обращали внимания. Мы полгода не могли ни до кого достучаться на региональном уровне. А спустя полгода, когда руководитель компании-застройщика уже уехал из страны, какую документацию у него можно изъять?
- Имелись явные признаки противоправных действий, о чем неоднократно информировались местные правоохранительные органы. Однако надлежащей оценки этим действиям дано не было, - объяснил причину привлечения в регион специалистов Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ генерал-лейтенант полиции, а ныне врио ярославского губернатора Дмитрий Миронов, который в 2014-2015 годах сам возглавлял названное министерское управление. - Проблему пришлось довести до сведения федеральных структур, в частности ГУЭБиПК России.После рассмотрения жалоб ярославцев, поступивших на имя министра, из полицейского ведомства приехали специалисты, взбодрившие "вялотекущую работу" местного УМВД в этом направлении.
- Упущения, которые были допущены в Ярославской области, привели к росту напряженности среди граждан, которые вложили денежные средства в строящиеся объекты, - считает начальник управления организации проверочных мероприятий и реализации оперативной информации ГУЭБиПК России Клара Карпухина. - При вмешательстве Главного управления экономической безопасности в деятельность сотрудников оперативных подразделений и следствия Ярославского УМВД было организовано проведение исчерпывающего комплекса мероприятий, и по итогам этой работы возбужден ряд уголовных дел. В настоящее время принимаются меры по поиску похищенных денежных средств дольщиков, а также имущества, на которое может быть наложен обеспечительный арест.
Уголовное дело возбуждено, в частности, в отношении "Мариан строя". Руководитель компании был объявлен сначала в федеральный, а потом и в международный розыск. В отношении должностных лиц еще двух организаций, на которые ярославцы пожаловались в Москву, сейчас проходит доследственная проверка. Кроме того, в производстве Ярославского УМВД находятся уголовные дела в отношении четырех других ярославских застройщиков.
- Отдельные лица арестованы, как и их имущество. Эта работа находится на нашем постоянном контроле, в настоящее время она будет ужесточена, - заверил начальник УМВД по Ярославской области Николай Трифонов.
Однако, как отмечалось на посвященном проблемам дольщиков совещании в правительстве региона, уголовные дела - не самоцель. Итогом работы властей и правоохранительных органов должны стать новоселья для 1700 человек, которые пока выкручиваются как могут: снимают квартиры, ютятся у родственников, годами ждут, когда их дома станут наконец жилыми.
Программа-максимум - вообще сделать так, чтобы все попытки сконструировать мошеннические схемы пресекались на корню. К радости участников долевого строительства, законодательство уже существенно подкорректировано. Так, по словам директора регионального департамента госжилнадзора Дениса Мещерякова, если раньше "застройщиком могла быть любая ОООшка с уставным капиталом в 10 тысяч рублей", то сейчас компания должна оперировать капиталом от полутора миллионов до полутора миллиардов рублей - в зависимости от того, сколько жилья она собирается строить. Будет создан единый всероссийский реестр застройщиков, чтобы недобросовестные "игроки" не переходили из региона в регион. С нового года начнет формироваться и компенсационный фонд для завершения проблемных объектов, куда застройщики должны будут перечислять по одному проценту от стоимости своего строительства.
Однако участники совещания признали, что свою лепту в решение проблемы должны внести и регионы, не уповая на одни лишь правоохранительные органы, которые, по словам Клары Карпухиной, "не имеют эффективного инструментария для предупреждения сбора денег неблагонадежными застройщиками, из-за чего выявление хищения денежных средств на начальном этапе практически невозможно".
- Я предлагаю все-таки принимать превентивные меры, а не "бить по хвостам" после того, как объект остановлен, прошло девять месяцев и он попадает в поле зрения департамента жилищного надзора. Главы муниципальных образований, выдающие разрешение на строительство, знают, что дома строятся с участием дольщиков. Надо взять все эти дома на особый контроль и отслеживать графики производства работ. И вовремя поправить застройщика, если станет ясно, что он начал выводить средства на сторону. Без персональной ответственности глав муниципальных образований за ходом строительства мы не добьемся результата, - резюмировал заместитель председателя правительства Ярославской области Виталий Ткаченко.
До января 2015 года Кострома считалась одним из наиболее благополучных регионов ЦФО, где не было зарегистрировано ни одного обманутого дольщика, однако в минувшем году ситуация изменилась, и реестр пополнился первыми пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. Входящая в концерн "СУ-155" "Ивановская ДСК" планировала возвести в Костроме несколько многоквартирных жилых домов в новом микрорайоне Агашкина Гора. С потенциальными жильцами застройщик заключал договоры долевого участия на очень привлекательных условиях: стоимость квадратного метра в панельных новостройках с социальной отделкой составляла всего 29 тысяч рублей, что в полтора-два раза ниже среднерыночной цены. В результате около 200 семей вложили сбережения и "материнский капитал" в стройку ОАО "Ивановская ДСК". Однако в 2015 году строительство жилья оказалось заморожено, а в отношении застройщика началась процедура санации. В конце 2015 года при участии минстроя проблемной компании был назначен банк-санатор "Российский капитал", которому поручили осуществить достройку костромских многоэтажек. Однако в течение многих месяцев проблема обманутых дольщиков в Костроме не решалась. Облпрокуратура сообщила, что в отношении должностных лиц компании-застройщика возбуждено уголовное дело о мошенничестве, однако за все лето рабочие на опустевшей стройплощадке так и не появились.
Видя, что подвижек на стройплощадке нет, костромские дольщики провели серию протестных акций. Сначала они выходили с плакатами к зданию обладминистрации, а затем разбили палаточный городок в Центральном парке Костромы, близ памятника Ленину. На палатках они разместили таблички "Бомж от СУ-155" и потребовали от властей активизировать работу по оформлению всей необходимой документации и обеспечить скорейшее возобновление строительства. В противном случае они пообещали "нарастить интенсивность" своих протестных акций и массовых выступлений.
Как сообщили в мэрии Костромы, сейчас работы в недостроенном микрорайоне идут очень активно: специалисты МУП "Костромагорводоканал" уже закончили устройство сетей центрального водоснабжения и завершают работы по строительству канализации в микрорайоне Агашкина Гора.
По планам властей, дом № 11 в Агашкиной Горе может быть достроен уже к концу декабря. Что касается наиболее проблемного литера 8, "замороженного" на уровне котлована, то его жильцы смогут справить новоселье не ранее чем через полтора года.
Анна Скудаева, Кострома