Новости

01.11.2016 01:41
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На стройку - по делу

Решением проблем ярославских дольщиков занялось МВД
Уголовное дело в отношении нерадивого ярославского застройщика было возбуждено только после вмешательства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.
 Фото: Ирина Штольба/ РГ В Ярославле на Тормозном шоссе на прошлой неделе сдали первый проблемный дом Ивановской ДСК. Новоселье здесь скоро отпразднуют почти двести человек. Фото: Ирина Штольба/ РГ
В Ярославле на Тормозном шоссе на прошлой неделе сдали первый проблемный дом Ивановской ДСК. Новоселье здесь скоро отпразднуют почти двести человек. Фото: Ирина Штольба/ РГ

По данным департамента Государственного жилищного надзора Ярославской области, сегодня в регионе на условиях долевого участия строится больше трехсот домов. Из них проблемных - 19, или пять процентов от общего числа. 1700 человек, права которых нарушены. Но если проблемами дольщиков Ивановской ДСК занялся банк-санатор и дело там потихоньку движется, то спасение остальных обманутых, к сожалению, часто - дело рук самих обманутых. 

- Мы начали бить тревогу довольно рано - в начале весны 2015 года, - рассказала представитель инициативной группы участников долевого строительства ООО "Мариан строй" Надежда Третьякова. - Писали во все инстанции, какие у нас есть, но на нас просто не обращали внимания. Мы полгода не могли ни до кого достучаться на региональном уровне. А спустя полгода, когда руководитель компании-застройщика уже уехал из страны, какую документацию у него можно изъять?

- Имелись явные признаки противоправных действий, о чем неоднократно информировались местные правоохранительные органы. Однако надлежащей оценки этим действиям дано не было, - объяснил причину привлечения в регион специалистов Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ генерал-лейтенант полиции, а ныне врио ярославского губернатора Дмитрий Миронов, который в 2014-2015 годах сам возглавлял названное министерское управление. - Проблему пришлось довести до сведения федеральных структур, в частности ГУЭБиПК России.После рассмотрения жалоб ярославцев, поступивших на имя министра, из полицейского ведомства приехали специалисты, взбодрившие "вялотекущую работу" местного УМВД в этом направлении.

Итогом работы властей и правоохранительных органов должно стать новоселье для 1700 человек

- Упущения, которые были допущены в Ярославской области, привели к росту напряженности среди граждан, которые вложили денежные средства в строящиеся объекты, - считает начальник управления организации проверочных мероприятий и реализации оперативной информации ГУЭБиПК России Клара Карпухина. - При вмешательстве Главного управления экономической безопасности в деятельность сотрудников оперативных подразделений и следствия Ярославского УМВД было организовано проведение исчерпывающего комплекса мероприятий, и по итогам этой работы возбужден ряд уголовных дел. В настоящее время принимаются меры по поиску похищенных денежных средств дольщиков, а также имущества, на которое может быть наложен обеспечительный арест.

Уголовное дело возбуждено, в частности, в отношении "Мариан строя". Руководитель компании был объявлен сначала в федеральный, а потом и в международный розыск. В отношении должностных лиц еще двух организаций, на которые ярославцы пожаловались в Москву, сейчас проходит доследственная проверка. Кроме того, в производстве Ярославского УМВД находятся уголовные дела в отношении четырех других ярославских застройщиков.

- Отдельные лица арестованы, как и их имущество. Эта работа находится на нашем постоянном контроле, в настоящее время она будет ужесточена, - заверил начальник УМВД по Ярославской области Николай Трифонов.

Программа-максимум - вообще сделать так, чтобы все попытки сконструировать мошеннические схемы пресекались на корню

Однако, как отмечалось на посвященном проблемам дольщиков совещании в правительстве региона, уголовные дела - не самоцель. Итогом работы властей и правоохранительных органов должны стать новоселья для 1700 человек, которые пока выкручиваются как могут: снимают квартиры, ютятся у родственников, годами ждут, когда их дома станут наконец жилыми.

Программа-максимум - вообще сделать так, чтобы все попытки сконструировать мошеннические схемы пресекались на корню. К радости участников долевого строительства, законодательство уже существенно подкорректировано. Так, по словам директора регионального департамента госжилнадзора Дениса Мещерякова, если раньше "застройщиком могла быть любая ОООшка с уставным капиталом в 10 тысяч рублей", то сейчас компания должна оперировать капиталом от полутора миллионов до полутора миллиардов рублей - в зависимости от того, сколько жилья она собирается строить. Будет создан единый всероссийский реестр застройщиков, чтобы недобросовестные "игроки" не переходили из региона в регион. С нового года начнет формироваться и компенсационный фонд для завершения проблемных объектов, куда застройщики должны будут перечислять по одному проценту от стоимости своего строительства.

Однако участники совещания признали, что свою лепту в решение проблемы должны внести и регионы, не уповая на одни лишь правоохранительные органы, которые, по словам Клары Карпухиной, "не имеют эффективного инструментария для предупреждения сбора денег неблагонадежными застройщиками, из-за чего выявление хищения денежных средств на начальном этапе практически невозможно".

- Я предлагаю все-таки принимать превентивные меры, а не "бить по хвостам" после того, как объект остановлен, прошло девять месяцев и он попадает в поле зрения департамента жилищного надзора. Главы муниципальных образований, выдающие разрешение на строительство, знают, что дома строятся с участием дольщиков. Надо взять все эти дома на особый контроль и отслеживать графики производства работ. И вовремя поправить застройщика, если станет ясно, что он начал выводить средства на сторону. Без персональной ответственности глав муниципальных образований за ходом строительства мы не добьемся результата, - резюмировал заместитель председателя правительства Ярославской области Виталий Ткаченко.

А как у соседей

До января 2015 года Кострома считалась одним из наиболее благополучных регионов ЦФО, где не было зарегистрировано ни одного обманутого дольщика, однако в минувшем году ситуация изменилась, и реестр пополнился первыми пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. Входящая в концерн "СУ-155" "Ивановская ДСК" планировала возвести в Костроме несколько многоквартирных жилых домов в новом микрорайоне Агашкина Гора. С потенциальными жильцами застройщик заключал договоры долевого участия на очень привлекательных условиях: стоимость квадратного метра в панельных новостройках с социальной отделкой составляла всего 29 тысяч рублей, что в полтора-два раза ниже среднерыночной цены. В результате около 200 семей вложили сбережения и "материнский капитал" в стройку ОАО "Ивановская ДСК". Однако в 2015 году строительство жилья оказалось заморожено, а в отношении застройщика началась процедура санации. В конце 2015 года при участии минстроя проблемной компании был назначен банк-санатор "Российский капитал", которому поручили осуществить достройку костромских многоэтажек. Однако в течение многих месяцев проблема обманутых дольщиков в Костроме не решалась. Облпрокуратура сообщила, что в отношении должностных лиц компании-застройщика возбуждено уголовное дело о мошенничестве, однако за все лето рабочие на опустевшей стройплощадке так и не появились.

Видя, что подвижек на стройплощадке нет, костромские дольщики провели серию протестных акций. Сначала они выходили с плакатами к зданию обладминистрации, а затем разбили палаточный городок в Центральном парке Костромы, близ памятника Ленину. На палатках они разместили таблички "Бомж от СУ-155" и потребовали от властей активизировать работу по оформлению всей необходимой документации и обеспечить скорейшее возобновление строительства. В противном случае они пообещали "нарастить интенсивность" своих протестных акций и массовых выступлений.

Как сообщили в мэрии Костромы, сейчас работы в недостроенном микрорайоне идут очень активно: специалисты МУП "Костромагорводоканал" уже закончили устройство сетей центрального водоснабжения и завершают работы по строительству канализации в микрорайоне Агашкина Гора.

По планам властей, дом № 11 в Агашкиной Горе может быть достроен уже к концу декабря. Что касается наиболее проблемного литера 8, "замороженного" на уровне котлована, то его жильцы смогут справить новоселье не ранее чем через полтора года.

Анна Скудаева, Кострома

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники