Новости

01.11.2016 23:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Зал ожидания перемен

Где бездомным укрыться от холодов?
Во вторник в столице мобильные пункты "социального патруля" начали работать круглосуточно. Снег идет, в городе устойчивый минус. Тем, у кого есть теплый дом, не страшна любая погода. Но рядом с нами живут и те, у кого нет ни крыши над головой, ни работы, ни денег, а порой и документов... Люди без определенного места жительства.

Их в городе, по данным департамента труда и социальной защиты населения, от 10 до 16 тысяч - летом меньше, зимой - больше. Собираются со всей страны, зная по опыту, что Москва не даст пропасть. Прежде всего мобильные пункты - подразделения Центра социальной адаптации "Люблино", берут под контроль территорию пяти вокзалов: Белорусского, Киевского, Курского, Павелецкого и Ярославского.

- Именно там больше всего обитает бомжей, - рассказал "РГ" замдиректора Центра социальной адаптации по уличной работе Сергей Мороз. - Прячутся от холода и в вестибюлях метро, у теплотрасс, в подъездах, заброшенных домах... Наши сотрудники постоянно обходят эти места, предлагают помощь.

Во многом благодаря этому гибель бездомных от переохлаждения в Москве - редкий случай. Начиная с 2002 года, рассказал начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента труда и социальной защиты населения Москвы Андрей Пентюхов, она снизилась в 22 раза: "Замерзают ведь не только люди без определенного места жительства, но и москвичи. Обычно по глупости: сильно выпил, заснул в снегу в сильный мороз. Или под проливным дождем". Чтобы не допустить этого, социальный патруль старается вовремя прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. Кого-то достаточно согреть в мобильном пункте, оборудованном в автобусе, кого-то доставят в Центр социальной адаптации в Люблино. Он достаточно просторный - на 1200 мест. Зимой не пустует - по 400-450 человек в день поступает. Там можно помыться, поесть, переодеться в новую одежду. Кто-то на следующее утро уходит, а многие, особенно старики, инвалиды и другие не способные прокормить себя, в основном из других регионов, задерживаются в центре надолго. Сотрудники центра связываются с социальными службами в их родном городе, помогают устроить либо в дом престарелых, либо находят родственников.

Нужны дворники, а для бездомных это шанс начать новую жизнь, получать зарплату

Москвичи становятся бездомными обычно из-за семейных конфликтов. Так случилось, например, с Валерием Куракиным, который 31 год скитался без крыши над головой! Когда-то он жил в Марьиной Роще, но, как рассказывает Валерий, бывшая супруга выписала из квартиры, и когда дом стали сносить, а жильцов расселять, ему ничего не досталось. Аналогичная история и у Валентины Тарасовой, у которой была квартира в Перово. Родственники обманули при обмене жилплощади.

- Пожилые москвичи уезжают от нас в специализированные пансионаты в Подмосковье, - говорит замдиректора центра по социальной работе Надежда Третьякова. - Москвичам трудоспособного возраста находим работу. Стараемся сотрудничать с организациями, у которых есть общежития или служебное жилье. Охотно принимают на работу наших подопечных территориальные ГБУ "Жилищник". Им нужны дворники, а для бездомных это шанс начать новую жизнь, иметь каждый месяц зарплату. Мы никого и никогда не бросаем. Ведь другого шанса у многих может и не быть.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Столица ЦФО Москва