Новости

01.11.2016 20:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Тебе не поздоровится"

На пермских коллекторов завели уголовное дело за угрозы
Дело по статье 330 УК РФ "Самоуправство" заведено по настоянию прокуратуры. Как выяснилось, "финансовые вышибалы" угрожали членам многодетной семьи расправой, если те не отдадут долги.

В конце прошлого года житель Перми взял в микрофинансовой организации "Домашние деньги" 15 тысяч рублей в качестве займа. Однако уже в начале 2016 года у него возникли денежные затруднения и он перестал гасить кредит.

Тут же появились коллекторы, которые стали требовать возврата долга, выросшего до 33 тысяч рублей. Они звонили мужчине, посылали угрожающие смс-сообщения "Тебе не поздоровится", "Не забывай, что у тебя есть дети".

Не ограничиваясь этим, коллекторы стали приходить к нему домой и обещали расправиться как с ним, так и с его семьей. У заемщика трое несовершеннолетних детей, и его супруга, находившаяся в квартире во время визитов вышибал, очень испугалась. И очевидно, ей было чего бояться. Два года назад в Перми произошел инцидент, ставший известным всей стране - из-за долга всего в одну тысячу рублей коллекторы избили мужчину до смерти.

Коллекторы стали приходить к заемщику домой и обещали расправиться как с ним, так и с его семьей

Именно поэтому женщина обратилась в полицию с просьбой защитить ее семью. Однако сотрудники МВД криминала в действиях коллекторов не нашли. И участковый, проводивший проверку заявления, в возбуждении уголовного дела отказал.

- При проверке полицейских документов мы увидели это заявление, - рассказала старший помощник прокурора Орджоникидзевского района Перми Галина Семенова. - Пригласили жену заемщика и подробно опросили ее. Выяснилось, что полицейские всех обстоятельств случившегося не установили.

После этого прокурор решил, что поступки коллекторов явно тянут на статью. Он отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и потребовал привлечь разнузданных "финансовых вышибал" к ответственности. В результате в октябре полицейские следователи завели уголовное дело по части второй статьи 330 УК РФ "Самоуправство".

В настоящее время сыщики разыскивают тех, кто занимался угрозами в адрес семьи заемщика, так как их личности пока не известны.

Если дело дойдет до суда и коллекторов признают виновными, им может быть назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Долги и коллекторы