Новости

01.11.2016 14:28
Рубрика: Экономика

Надел не у дел

Для обеспечения участков для многодетных семей инфраструктурой требуются миллионы
В Мурманске к земельным участкам многодетных семей подведут свет, воду и дороги. Компания МРСК Северо-Запада провела конкурс на строительство линии электропередачи в Кольском районе. Исполнитель построит ЛЭП и трансформаторную подстанцию для обеспечения бесперебойной поставки электроэнергии для 72 участков.
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

В районе улицы Героев Рыбачьего установили трансформаторную подстанцию и за счет средств инвестора проложили водопроводную сеть. До конца года в новых микрорайонах должны появиться грунтовые дороги.

Мурманская мэрия начала работу по обеспечению предоставленных земельных участков инженерной инфраструктурой два года назад. Территории осваиваются постепенно. Строительство инфраструктуры в районах, где в последние несколько лет межевали льготные участки, было затруднено. Как правило, в связи с тем, что муниципальные власти не имели достаточного финансирования. Такие проблемы, как удаленность и отсутствие инженерных коммуникаций, на протяжении четырех лет оставались общими для многих регионов СЗФО и страны.

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента создал реестр участков, которые были выделены многодетным семьям. В некоторых регионах порядка 500 семей единовременно получили непригодные для застройки участки. Опрос более 1200 многодетных семей в 83 субъектах России подтвердил это. В ходе опроса 63 процента респондентов отметили, что инфраструктура не создается, еще 31 процент - что создается, но с задержками или частично.

Обустройство земли обходится от 0,7 до 2 миллионов рублей за каждый участок

- Были примеры, когда участки многодетным семьям выделяли на землях сельхозназначения, на заболоченной местности, в охранной зоне высоковольтной линии электропередач, рядом со свалками. Практически повсеместно отсутствовала необходимая инфраструктура - дороги, подведенное электричество, - констатировал руководитель центра "Народная экспертиза" Николай Николаев.

- До 70 процентов всех выделяемых участков и сегодня находятся на непригодной для жизни земле. Только к 12 процентам всех участков подведены свет, газ и вода, хотя это требование закреплено в законе, - привел данные промежуточного анализа реализации программы в России председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции регионального развития Юрий Крупнов.

Например, в Мурманске участки для многодетных семей намежевали сразу в нескольких направлениях: в районе улиц Героев Рыбачьего, Скальной, Шевченко, Судоремонтной, Зеленой и горы Горелой. Один из таких микрорайонов уже получил название - "Озерный". Он находится на окраине города, за крайними домами на сопке по улице Мира. Оттуда минут за двадцать можно дойти по грунтовке до озера, а дальше - тропинками через болота и лесополосу к будущим "имениям".

Так, пешком, через лес Олег Паун пробирается к своей мечте - частному дому. Два года назад ему там выделили земельный участок. Вместе с супругой и тремя детьми, младшей из которых 10 лет, он планировал построить дом и жить на природе. Но столкнулся с суровой реальностью. Здесь нет ни электричества, ни канализации, ни водопровода. И никакой возможности подключиться к благам цивилизации. Несмотря на то, что многоэтажки в пределах видимости, землевладельцам коммунальный рай недоступен.

- Отсутствие подъезда - это самая большая проблема, - говорит многодетный отец. Технику не подогнать, стройматериалы не подвезти. Пока я доставляю сюда только то, что можно принести на плечах - кирку, лопату, мешки с цементом.

Олег Паун - строитель. Благодаря его профессиональной подготовке ему несколько легче. С женой и старшими сыновьями лопатами подняли тонкий слой земли и обнаружили, что часть участка - скала. Ее решили использовать как фундамент. Остальные сотки были хлюпающим болотом. Здесь уже выкопали дренажные канавы. Инструменты хранить негде. Их носят каждый день на стройку всей жизни с собой.

- Местные жители вообще не понимают, что мы делаем. Несмотря на то, что здесь уже таблички "частная собственность" есть, лентой размечена территория, люди, гуляющие с собаками, регулярно вызывают полицию. Нас принимают за бездомных. Когда мы построили здесь сарай, чтобы хранить материалы для стройки, его разобрали просто за один вечер, - делится бедами многодетная Наталья.

Восстановить право на нормальную жизнь семья Паун пытается. Продолжает переписку с органами власти. Согласно закону, к новым поселкам муниципальные власти должны проложить дорогу, провести освещение, водопровод и канализацию. Речь идет о многомиллионных вложениях еще только на стадии проектирования и геодезических работ.

По подсчетам экспертов института демографии, миграции и регионального развития, еще в прошлом году на обустройство земли местные власти в среднем должны потратить от 700 тысяч до двух миллионов рублей на каждый участок.

- Это совершенно неподъемная нагрузка для муниципальных образований, превышающая их типичный годовой бюджет, - комментировали аналитики.

По опыту Калининграда, инженерное обеспечение микрорайона из 82 земельных участков обойдется в 692 миллиона рублей. Этот регион планирует потратить более 5,6 миллиарда рублей на оборудование 1153 участков.

Цена контракта по установке трансформаторной подстанции составила шесть миллионов 350 тысяч рублей.

- Строительство коммунальной и дорожной инфраструктуры - длительный процесс. Сначала выполняются инженерные изыскания, подготовка проектной документации и только потом - строительство объектов инфраструктуры. Эти процессы требуют больших финансовых затрат, совместного финансирования из областного и федерального бюджетов, а также привлечения внебюджетных средств. Экономическая ситуация сложная в стране, и пока нет инвесторов, которые были бы заинтересованы в строительстве подобных объектов, - объяснила специалист администрации города Мурманска Мария Исправникова.

Добавляют хлопот и географические особенности северного региона. Заявители выказывают желание получить землю именно в столице Заполярья, в то время как в городе, по сути, нет земельных участков, которые можно было бы обеспечить инфраструктурой простым и экономичным способом.

В рамках госпрограммы "Обеспечение комфортной среды проживания населения региона" муниципалитеты получают субсидий на улучшение жилищных условий граждан из областной казны.

Общий объем финансирования на 2015-2020 годы составляет 331,85 миллиона рублей. В 2016 году на инфраструктуру выделили 45760 тысяч рублей. Дотации распределили между 16 муниципальными образованиями.

- За счет средств субсидии 2016 года муниципальными образованиями запланировано формирование 379 земельных участков для последующего предоставления многодетным семьям, на обеспечение коммунальной и дорожной инфраструктуры, разработку проектно-сметной документации и подключение к сетям, - уточнила заместитель начальника отдела жилищной политики министерства строительства и территориального развития Мурманской области Наталья Чалова.

К 2020 году многодетные семьи должны быть обеспечены земельными участками. Если затянуть с выделением участков, часть семей может потерять статус многодетных и не воспользуется правом на бесплатное предоставление земельного участка.

Кроме того, в распоряжении землевладельцев лишь 10 лет для начала строительства. Это срок действия разрешения на строительство индивидуального жилого дома, за который семьи должны воплотить в жизнь мечту.

- За землю надо платить налог ежегодно, надо платить пошлину в Росреестре при оформлении. А по факту - выделяют кусок скалы без подъездных путей и выставляют требование: ввести постройку в эксплуатацию в течение 10 лет, - посетовала мама трех детей Анастасия Совикова.

Земли, оформленные в собственность, у многодетных не заберут. Но ведь и жить на них не получается. Любопытно, что статистику семей, которые начали строиться на выделенных участках, не ведет ни одно ведомство.

Кстати

В новый перечень регионов с неблагоприятной демографической ситуацией вошло 50 регионов. В том числе и практически все регионы СЗФО. Жители указанных областей в 2017 году будут получать социальные выплаты, в том числе и из федерального бюджета. Софинансирование предусмотрено для ежемесячной материальной помощи нуждающимся семьям, в которых родился третий ребенок или последующие дети. Такое распоряжение опубликовал кабинет министров. В справке к документу говорится, что такая мера поможет продолжить поддержку семей и создание условий для повышения рождаемости.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск