Новости

01.11.2016 16:01
Рубрика: Общество

РФ примет Хартию защиты детей от деструктивного влияния информации

97% подростков в возрасте 16-29 лет ежедневно пользуются интернетом. Каждый восьмой проводит в Сети более 5 часов в день. Поэтому вопросы информационной безопасности детей и подростков должны стать одним из национальных приоритетов государственной политики. Об этом говорили участники II Межрегиональной научно-практической конференции "Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

- Доля школ, подключенных к интернету, в России достигла 96,3%, - говорит Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. - К 2018 году планируется завершение подключения каждой школы к Сети. Вместе с тем, безопасность путешествий детей в интернете не гарантируется ни дома, ни в школе, ни в других детских учреждениях и общественных местах.

Ни для кого не секрет, напоминает она, что дети и подростки изо дня в день подвергаются массированной агрессивной пропаганде насилия, жестокости, эротики и порнографии, азартных игр. Возможности киберпространства востребованы террористическими, экстремистскими и иными преступными организациями, использующими интернет для вербовки новых членов в онлайн-форумах, социальных сетях и даже с помощью компьютерных игр.

- В мой адрес стали поступать обращения граждан, в основном, конечно, матерей, которые разыскивают своих детей, увезенных их мужьями в ИГИЛ, - рассказывает детский омбудсмен. - Причем данные семьи проживают в идеологическом плане благополучных и отдаленных от СКФО и ИГИЛ субъектах Российской Федерации. Связь с террористами - интернет.

Еще одна страшная цифра - 130 подростков покончили с собой с ноября 2015 по апрель 2016 год. Все они состояли в группах суицидальной направленности в социальных сетях.

- Несмотря на то, что за последние пять лет число завершившихся смертью самоубийств несовершеннолетних сократилось на 37%, их абсолютное число остается недопустимо высоким (в 2011 году - 728, в 2015 году - 460 детей и подростков), - отмечает Кузнецова. - Причем, более половины суицидов несовершеннолетних совершены подростками в возрасте от 15 до 17 лет.

Уполномоченный по правам ребенка предлагает внести изменения в статью 110 Уголовного кодекса РФ "Доведение до самоубийства", распространив ее действие на современные виртуальные способы склонения несовершеннолетних к самоубийству с использованием Сети и мобильной (сотовой) связи.

Такое явление как кибербуллинг - преследование и травля в интернете - в последнее время тоже приобретает пугающие формы. Опасная "мода" снимать на видео и размещать в интернете ролики с реальными сценами издевательств и истязаний над сверстниками лишь культивирует насилие среди несовершеннолетних и провоцирует их на подобные съемки. Возможно, юные извращенные умы сможет остудить уголовная ответственность за изготовление и распространение видеоматериалов, содержащих акты насилия в отношении несовершеннолетних. С такой инициативой тоже выступил аппарат Уполномоченного по правам ребенка.

- Социальные сети все больше заменяют детям и подросткам живое общение со сверстниками, членами семьи, другими людьми. Вернуть их в социум, уберечь от кибер-угроз - важнейшая совместная задача семьи, общества и государства, - говорит Анна Кузнецова. - Нельзя не приветствовать в связи с этим 8 июня 2016 года придание приказом Министерства спорта РФ статуса официального вида спорта компьютерному спорту.

Детский омбудсмен обратилась к российскому медиасообществу и интернет-провайдерам с предложением разработать и принять Хартию защиты детей от деструктивного влияния информации.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка