20idei_media20
    01.11.2016 22:09
    Рубрика:

    Российские фермеры стали чаще выращивать кроликов

    Фермеры полюбили крольчатину
    В борьбе свиней и коров за российского потребителя побеждают... кролики. Поголовье этих мелких животных в России растет самыми высокими темпами по сравнению с буренками, хрюшками и прочей живностью.

    Занимательное кролиководство

    По итогам прошлого года в хозяйствах всех категорий кроликов было 3,7 миллиона голов, на 40 процентов больше, чем в 2010 году, таковы данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

    Сведения по поголовью животных обновляются ежегодно. Вероятно, и этот год кролиководство покажет рост, не исключают эксперты, опрошенные "Российской газетой".

    "В стране нет целевой программы по поддержке кролиководства, но в том или ином виде отрасль в регионах поддержку получает как по линии федерального центра, так и в рамках региональных программ. Несколько лет назад, когда обострилась ситуация с чумой свиней, минсельхоз даже рекомендовал хозяйствам переключаться на овцеводство, кролиководство", - рассказал "Российской газете" президент Национального союза кролиководов Алексей Емельянов.

    Кролики - животные быстрорастущие и при желании и необходимом количестве действительно могут соперничать со свиньями. Поголовье последних в личных подсобных хозяйствах из-за чумы, которая безопасна для людей, но губительна для хрюшек, стремительно сокращается. По данным ЕМИСС, поголовье хрюшек на частных подворьях за последние пять лет сократилось на 40 процентов, а у фермеров - на 43 процента.

    Отбить смертоносную атаку, а между делом и укрепить свое положение на рынке смогли только крупные агрохолдинги. Здесь поголовье за пять лет даже выросло с 11 до 17,6 миллиона.

    Мясная независимость

    О том, что самый большой привес по кроликам дают частники, которые замещают свиней, говорят и данные статистики. Более трех миллионов кроликов из 3,7 миллиона сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. На рынок мелким кролиководам пробиться сложно, они выращивают живность в основном для собственного пропитания. Получается такая индивидуальная продовольственная независимость по мясу.

    За головами российских кроликов "охотятся" китайские рестораторы, предлагая их своим гостям в качестве довольно дорогого деликатеса

    Однако, по словам Алексея Емельянова, в последнее время в стране появляется все больше крупных кролиководческих предприятий. "Дело активно движется последние три-четыре года. Недавно крупное предприятие открылось в Смоленской области. Крупным считается предприятие поголовьем около 10 тысяч кроликов и производящее до тысячи тонн мяса в год", - отметил эксперт.

    Кролиководством все больше интересуются инвесторы. По экспертным оценкам, ферма на тысячу маток может давать годовой доход до 30 миллионов рублей и окупиться за три-четыре года.

    Однако, несмотря на бурный рост производства, крольчатина у массового потребителя особым спросом не пользуется. По расчетам Института конъюнктуры аграрного рынка, крольчатина составляет около 0,1 процента в общей структуре потребления мяса в России.

    Немного корова дает молока

    Кролики не единственная живность, расплодившаяся в последнее время. В личных подсобных хозяйствах да и на средних фермах растет поголовье овец и коз.

    Не заладилось только с буренками. Численность крупного скота в стране за пять лет сократилась на пять процентов, а в личных подворьях - на все 10.

    Отказываются от коров и сельскохозяйственные организации - здесь поголовье снизилось на девять процентов. Содержать главную кормилицу на селе стало невыгодно.

    "Проблема тянется с советских времен. У нас толком не занимались ни молочным, ни мясным направлением. Была смешанная порода. Что нужно делать сейчас, так это заниматься развитием собственного племенного стада отдельно по мясному, отдельно по молочному направлению, - рассказал в беседе с "Российской газетой" экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса правительства РФ доктор экономических наук Леонид Холод. - Также нужно заниматься районированием, выведенная порода должна хорошо себя чувствовать в определенных природно-климатических условиях".

    Пока увеличивают стадо крупного рогатого скота только фермеры, которые поддерживаются государством. Однако перекрыть общую тенденцию они вряд ли смогут.

    Охота за головами

    Для кого-то кролик это не только ценный мех и 3-4 килограмма диетического мяса. Китайские предприниматели, например, заинтересовались головами российских кроликов, рассказали в Национальном союзе кролиководов.

    Бизнесмены из Пекина уже приезжали на кроличью ферму в Подмосковье оценить товар. Как такового кроличьего мяса китайцы потребляют немного, а вот головы поставляются в рестораны. Удовольствие это недешевое. Для гурманов существует 20 разновидностей блюд. Самое популярное - острые карамельные кроличьи головы.

    Поделиться: